HOME  |  E-MAIL  |  CONTACT US
   
   
   

 
 
 
  政策法规
首页
>> 招生就业 >> 就业工作 >> 就业指导 >> 政策法规
 

南京市人民政府关于促进高校毕业生就业工作的若干意见

  各区县人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

  为进一步促进高校毕业生充分就业,稳定当前经济形势下就业局势,根据国家和省有关文件精神,结合本市实际,对2009年高校毕业生就业工作提出如下意见。

  一、鼓励企业及各类单位吸纳和稳定高校毕业生就业

  1、鼓励各类企业特别是国有大中型企业吸纳高校毕业生,努力保持接收数量与上年度持平。对吸纳人数超过上年度的,按每人2000—4000元给予一次性岗位补贴。

  2、承担重大科研项目的单位要积极聘用高校毕业生,科研专项可吸收高校毕业生参与研究,其劳务性费用和有关社会保险费补助按规定从项目经费列支。

  3、面向高校毕业生,公开招募1000名社区工作者,公开招收1500名教育和卫生工作人员,公开招聘400名事业单位工作人员。

  4、考录公务员400名,向高校毕业生倾斜。选聘600名优秀高校毕业生担任“村官”。

  二、支持高校毕业生自主创业

  5、鼓励大学生校内创业,鼓励高校毕业生自主创业。凡创办符合国家支持和鼓励发展政策的中小企业、高新技术企业,给予相应的税收优惠。

  6、对首次创业的高校毕业生,按照有关规定给予规费减免,并在小额担保贷款、资金补贴、场地安排等方面给予扶持,其中小额担保贷款额度可提高到10万元,其创办的企业吸纳高校毕业生就业的,按每人2000—4000元给予一次性岗位补贴。

  7、建立市级高校毕业生创业基地,吸纳高校毕业生创业项目,给予场地费用补贴等支持。鼓励各开发园区以及有条件的单位建立高校毕业生创业基地。

  8、免费开展高校毕业生创业政策咨询、创业培训、项目论证、创业指导和跟踪服务,并在其创业成功后给予4000元一次性创业补贴。在市统一组织的创业大赛中获得优异成绩,并经有关机构评估具有较好发展前景的创业项目,给予创业资助和奖励。

  三、提升高校毕业生就业能力

  9、举办50场高校毕业生就业指导讲座,培训1万人次。

  10、扩大高校毕业生见习实训规模,将高校毕业生见习实训单位增至1000个,见习实训人数增至6000名,见习期生活费补贴标准由最低工资标准的50%提高到60%。

  11、组织未就业高校毕业生参加职业资格和技能培训。对取得相应证书,并与用人单位签订一年以上劳动合同的高校毕业生,给予培训费用50%的补贴。

  四、加强对高校毕业生的公益服务和就业援助

  12、全年举办公益性高校毕业生就业市场80场以上,重点组织好校企见面会、网络招聘会、校园招聘会。依托网络功能,加强不同地区高校毕业生就业供求信息沟通,定期发布就业信息和政策信息,扩大就业信息渠道。

  13、做好未就业高校毕业生求职登记推荐工作。对南京籍高校毕业生短期无法就业或就业后生活仍有困难的,符合条件的提供最低生活保障或临时救助。对南京籍困难家庭毕业生实施就业援助,给予接收单位每人5000元一次性安置补贴,确保困难家庭毕业生当年100%就业。

  14、取消人事档案保管费用。免费开展高校毕业生就业政策咨询、就业指导、就业推荐等系列服务。免收困难家庭毕业生考录公务员、参加事业单位招聘的报名费和体检费。

  五、加强组织领导和财力支持

  15、各区县、各部门要把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,狠抓落实,形成各方重视、齐抓共管的工作格局。

  16、建立财政支持和保障机制。从实际需要出发,进一步加强政府人事人才公共服务平台建设,加大高校毕业生就业工作经费支持力度。

  17、加强高校毕业生就业宣传工作,引导高校毕业生到基层和一线就业、自主创业,营造全社会尊重知识、尊重人才的良好氛围。

                                               二○○九年二月十六日

打印本页 返回
 
 
 
· 学院简介
· 学院荣誉
· 学院风光
· 留学生教育
· 国际合作
· 就业工作
· 办公电话
学院首页学院概况党建工作师资队伍学科建设科学研究人才培养国际交流招生就业社会服务学生工作院内办公
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU  UNIVERSITY  All RIGHT RESERVED.  版权:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096 87978002 传真:0514-87313372 Email: lyxy@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统