HOME  |  E-MAIL  |  CONTACT US
   
   
   

 
 
 
  时事要闻
首页
>> 招生就业 >> 就业工作 >> 就业指导 >> 时事要闻
 

就应以迎击冰雪灾害的精神促大学生就业

  大学生向来被誉为“天之骄子”。但近年来,随着高校招生数量的增多,大学生就业形势日益严峻。特别是由于国际金融危机的多米诺骨牌效应,使得经济增长放缓、许多企业停产或半停产、新增就业岗位减少,给广大高校毕业生带来了就业“寒流”。对此,红网3月28日发表评论文章《合力“破冰”促就业》说:面对这股“寒流”,举国上下一齐行动,以迎击2008特大冰雪灾害的气势和力度,正在合力打一场“破冰”促就业的大会战。

图为某招聘会现场

  “以迎击冰雪灾害的精神促进大学生就业”,这个提法:好!因为,金融海啸下的大学生就业难,恰如一场突如其来的特大冰雪灾害,正需要人们以抗冰救灾的精神去战胜它。《湖南日报》的这篇评论还指出了这样做的具体表现:“破冰”,党和政府在行动,采取了许多措施;广大高校在行动,全力促进大学生就业;用人单位在行动,为大学生就业尽可能地创造条件;天之骄子当行动,广大大学毕业生也在自强不息!

  值得进一步指出的是,迎击特大冰雪灾害的精神,究竟是什么样的精神,促进大学生就业究竟应该如何来发扬这些精神:

  迎击特大冰雪灾害,是一种大爱精神。回首2008年那场惊天动地迎击特大冰雪灾害的伟大战役,给人印象最深刻的并非是冰寒雪冻,而恰恰是爱心带给人们的无限的、永远值得回味的温暖。这种大爱,包括党和政府对人民的关爱,人民对党和政府的热爱,奋战在各条战线上的勇士们对人民的赤子之爱,人民对这些勇士的慈母之爱,人与人之间互帮互助、紧密团结的友爱,亲人之间相互牵挂相互照顾的挚爱,情侣之间感天动地的真爱,等等。正是这些爱的火焰汇聚成汹涌的暖流,上演了一幕又一幕感人至深的故事,冰雪全线败退,“三军过后尽开颜”,迎击特大冰雪取得了彻底的胜利。那么,对于当前促进大学生就业而言,仍然要发扬这种大爱精神,党和政府、各界都来关怀大学生就业,大学生们彼此之间也要互相帮助、抱

  团取暖,用大爱的精神来克服一切困难,创造一切机会,带来一切希望。尤其值得指出的是,不管现实多么艰难,大学生们一定要永远怀抱着对祖国、对人民的无限热爱,把自己投身到为祖国、为人民服务的事业中去,才会发现天地原来无限广阔,可做的事情很多,每一个为祖国、为人民服务的工作,都可以是大学生就业的选择!

  迎击特大冰雪灾害,是一种大勇精神。面对突如其来的冰雪灾害,惊慌失措只会雪商上加霜,临危不乱、沉着应战方是英雄本色。党和政府指挥若定,社会各界众志成城,全体人民奋勇拼搏,湖南人的“霸蛮”精神光耀红日,是取得抗冰救灾胜利的强大武器。那么,迎击当前的就业难,同样不能没有这种大勇的精神。一切困难都“欺软怕硬”,畏难怕难,只会难上加难;唯有勇敢地面对挑战,才能“杀出一条血路”,闯出新的辉煌。别的不说,对于广大大学生来说,有没有离开大城市到农村去创业的勇气?有没有投身西部等偏远地区去奋斗的勇气?有没有从最底层做起的勇气?有没有自主创业开天辟地的勇气?这些都是值得好好问问自己的问题。有了勇气,就能逢山开路,遇水搭桥,发现世界上原来有好多条路好走,路就

  在脚下;有了勇气,就能柳暗花明又一村,发现天地原来远比自己想象中的广阔,就业的途径、人生的希望也远比自己想象中的要多得多!

  迎击特大冰雪灾害,是一种大智精神。冰雪千万重,要勇敢应战,还要科学应战。除冰扫雪,依靠科学技术;协调各方力量抗击冰雪,需要科学统筹;烧香拜佛,赶不走冰雪,只有依靠科学的方法、科学的精神,才能取得属于人民的胜利。显然,尊重科学,相信科学,积极地运用科学,本质上就是一种巨大的智慧。迎战国际金融海啸下的就业难,需要大勇,也需要大智。党和政府,社会各界,都应该集思广益,千方百计找,找千方百计,尽最大努力为大学生就业出谋划策、提供帮助。作为大学生自己,更要有这种大智的精神,不要被一时的困难迷惑,要有睿智的目光来看透生活中暂时的困难。对于漫长的人生,要有耐得住寂寞、经得起挫折、看得到未来的智慧;对于眼前的就业,要有解放思想、实事求是、善于创造和把握

  机会的智慧;对于创业,要有善于创新、精心谋划、科学搞好生产经营管理等智慧。总之,开动脑筋,办法总比困难多!

  迎击特大冰雪灾害的精神,博大精深,还有许多方面。用心领会,就能从中看到勇气,看到智慧,看到希望,就能更加自信自强!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”大学生是“天之骄子”,天下皆为己任,又岂能在一时的就业困难面前退缩?有党和政府的关爱支持,有社会各界的关爱扶助,更有大学生的自信自强,大学生们就一定能战胜就业的寒冬,迎来事业辉煌起点的春天!

来源:红网

打印本页 返回
 
 
 
· 学院简介
· 学院荣誉
· 学院风光
· 留学生教育
· 国际合作
· 就业工作
· 办公电话
学院首页学院概况党建工作师资队伍学科建设科学研究人才培养国际交流招生就业社会服务学生工作院内办公
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU  UNIVERSITY  All RIGHT RESERVED.  版权:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096 87978002 传真:0514-87313372 Email: lyxy@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统