HOME  |  E-MAIL  |  CONTACT US
   
   
   

 
 
 
  时事要闻
首页
>> 招生就业 >> 就业工作 >> 就业指导 >> 时事要闻
 

扬州大学“精致化就业指导”助毕业生笑傲职场

  去年底,Kinger中法合资今爵葡萄酒山庄总经理丛远华来到扬州大学旅游烹饪学院,对应聘毕业生进行第二轮面试。

   “丛总,您好!我英语通过国家六级,自学了剑桥商务英语,并拿到了C级证书,我希望在您的公司里继续锻炼和提高外语水平。我能有机会和外商洽谈业务吗?”食品科学专业的雷丹同学兴致勃勃地发问。

  “我认为西洋酒业很有前景,虽然有难度,但我很愿意跟着您一起创业,只要您给我机会!”宋赛帅同学激动地说。

  同学们“咄咄逼人”的提问和“有备而来”的回答给丛远华留下了深刻印象:“没想到这些学生能够准确地给自己定位,并对公司和酒业市场进行了深入调查,真是后生可畏,他们很有潜力!我决定扩大录用名额,并带他们去我的公司实地参观考察。”

  与此同时,毕业生们在面试中表现出的自信和成熟也令学院老师十分欣慰:学院坚持两年多的“精致化就业指导”,终于得到了就业市场的验证。

  “就业指导工作再细致也不为过,因为他们都是涉世未深的学生,尤其缺乏职场经验。”该院党委副书记蔡丽娅对笔者说。她正带领学工口的老师们了解每一名毕业生交流就业意向、自身状况等,结合学生个性特长,对毕业生“就业—择业”的全程进行把脉。

  毕业生朱海涛说:“老师比我自己更了解我的性格,他们帮助我正确认识自己、社会和人生的发展方向,并在应聘、面试、签协议等环节给了我具体的指导和提醒。”

  不久前刚在武汉捧得首届全国大学生烹饪技能大赛金奖的毕业生朱洪朗说:“通过与老师的沟通,我现在明白就业不仅是找一个岗位,更是为自己争取一个事业发展的起点。”

  “精致”还体现为环环相扣的全员参与。即“学生工作—专业老师—学生工作”三方联动,学工口老师先了解学生就业意向,然后反馈给相关专业教研室,请教师推荐给用人单位,再由学工口的老师负责学生和单位之间的接洽事宜。

  高级酿酒师、该校食品科学专业的胡博然教授是促成本次招聘的“红娘”。她说:“面对大学生就业‘寒流’,作为专业教师,我们责无旁贷!”在该院,像胡博然这样为学生就业谋出路的老师还有许多,很多人发挥自身在相关行业的影响力,想方设法为学生寻找就业机会。

  据蔡丽娅介绍,该院毕业生就业率近3年来突飞猛进,从2005年的50%%跃升至2006年的93.6%%,再到2007年的100%%。就业层次也在不断提升,五星级酒店、高校后勤集团、知名公司企业等用人单位占90%%以上。目前,北京千禧鹤集团、上海太太乐集团、上海高校后勤集团等正向2008届毕业生伸出橄榄枝。就在不久前,该院的两位优秀毕业生已与北京千禧鹤集团签约。

  对该院的这一就业指导模式,国家级职业指导师杨桂元点评道:“旅游烹饪学院被誉为‘中国烹饪高等教育的黄埔军校’,其‘精致化就业指导’工作为毕业生的就业和择业提供细致的辅导,同时发挥教师和学工口职工的联动效应,层层相因,环环相扣,让学生从容面对就业市场,为高校人才培养全过程画上了一个完美的句号。”

来源:科报网

打印本页 返回
 
 
 
· 学院简介
· 学院荣誉
· 学院风光
· 留学生教育
· 国际合作
· 就业工作
· 办公电话
学院首页学院概况党建工作师资队伍学科建设科学研究人才培养国际交流招生就业社会服务学生工作院内办公
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU  UNIVERSITY  All RIGHT RESERVED.  版权:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096 87978002 传真:0514-87313372 Email: lyxy@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统