学院首页 | 学生工作 |  学生会 |  社联会
 

○ 社联会首页  ○ 社联概况  ○ 规章制度  ○ 缤纷社团  ○ 活动动态  ○ 工作文件 

 
社联概况
社联简介机构设置优秀干部主 题 月
主 题 月
二月:制度建设月
发布日期: 2009 . 05 . 28  丨 浏览: 次 丨 >> 返回

扬州大学旅游烹饪(食科)学院学生社团联合会

社团骨干队伍人才培养方案(一)

    扬州大学旅游烹饪(食科)学院学生社团联合会骨干交流中心是一个集培养选拔性、会议性、监督性于一体的,专门设立的社联机构。以“服务学生社团,繁荣校园文化”为根本宗旨,以“培养锻炼社团骨干,加强促进社团交流,规范监督社团管理,提升优化社团质量”为主要目标,进而做出让同学们满意的学生社团联合会 。

    主体骨干队伍培养方案工作分为三大部分:挂职、新会长培训、社团联合会骨干交流会。

一、挂职活动

   1、举办目的

        以培养锻炼社团骨干促进学生社团联合会长远发展为活动主体目标。

   2、主办单位

        由社联主席团负责人和学生社团联合会骨干交流中心联手举办

   3、参加对象

        大一各班有意于学生社团联合会发展的各位同学

   4、举办日期

        每学年一度,下学期,具体视情况而定。

   5、活动前期准备

      ▲宣传

        主要以班级宣传,海报宣传的方式,也可结合广播宣传等其他宣传方式。

      ▲相关材料的前期准备

        日程表:职活动期间有哪些协会举办活动,校内校外不限,以此制定相关日程表

        被挂职对象:明确主席团或部门被挂职人员,职务班级联系方式等,可根据具体情况制定相应被挂职人员特色的海报以吸引更多同学参加。

        挂职评分表:根据日程表制定相关评分制度表,内容涉及,考勤,心得体会被挂职人员评价等。

   6、活动流程

     宣传(见前期准备)

     第一阶段:同学报名,并递交自荐书。(旨在培养同学们做材料的能力)。

     第二阶段:面试,由学生社团联合会骨干交流中心和社联被挂职人员和社联主席团参与挂职同学参加(旨在考察同学们口头表达,与人交往,临场应变能力等)

     第三阶段:挂职活动伊始,抽签分组以自荐或竞选方式决定组长。

     第四阶段:

       A:学习社联章程,写学习心得,并提出建设性的意见。

       B:参加日程表中的所有活动并根据需要及时总结。

         (注:分组组织活动等细则参见社联活动审批监督制度。)

     第五阶段:考核,总结。竞聘(召开竞聘会,对挂职活动表现优异者给予提升职位等。)并上报团委。

     7、人员安排

      原则上以骨干交流中心人员为主,若人手不够则调动社联其他部门人员。

     (说明的是:主要负责人由学生社团联合会骨干交流中心主任和主席团委托负责人担任。)

二、新会长培训

     1、举办目的

    以培养学生社团协会继承人促进各社团的交流为宗旨,培养新一代的社团力量。学习社联章程等知识,力求做到待到举办活动时做到有章可依,有法可寻。能得心应手地解决在管理协会过程中的种种问题。

     2、举办单位

       学生社团联合会骨干交流中心

     3、参加对象

       各社团新大一副会(由现任会长上报两名大一最具发展潜力的副会)

     4、举办日期

       每学年下学期

     5、活动流程

      A:学习社联章程,通过对社联章程的学习明确所在社团存在的价值,增强归属感,提高分析、遇见、解决举办活动中可能遇见的问题。

      B:学习会长手则,进一步明确会长职责、义务、权利。便于未来管理协会具体事宜。

      C:对会长培训的大一副会进行考核评优,进而定出下一届社团会长人选。

三、骨干交流会

    1、举办目的

   以促进各社团的交流为宗旨,以“服务学生社团,繁荣校园文化”为根本宗旨,加强促进社团交流,规范监督社团管理,提升优化社团质量,立足本职工作,充分发挥联系主席团与社团的纽带作用!

    2、参加对象

    70%核心会员和30%新副会

    3、活动日期

    每学期两次或两次以上

    4、主办单位

     学生社团联合会骨干交流中心

    5、活动流程

     第一阶段:确定参加会议的人数,场地申请选取,与会嘉宾等准备工作。

     第二阶段:在会场由各协会代表进行发言畅谈内容分以下几个方面。

     A:对社团联合会各规章制度的建议意见。其中包括(人事部门的安排,章程的完善与否等)

     B:对所在各协会的建议意见。(活动安排影响力,趣味性,是否体现社团宗旨,能否达到预期目的等)

     C:对其他协会的建议意见。(以旁观者的角度来看待其他协会,联谊举办活动增进感情等)

     注:视与会情形适当增加或删减讨论发言话题,会议由社团联合会骨干交流中心主任或副主任主持。

     第三阶段:会议结束学生社团联合会骨干交流中心及时将会议情况上报反映给主席团,即时提出整改意见。

活动监督审批制度(二)

    针对目前社联会活动冗杂,活动规模、类型不明确,社团执行活动时准备不充分等所带来的一系列问题,制定本制度。本制度旨在规范社联会大中型活动,提高活动执行力和规范性,给社团一个活动开展执行的模板,帮助社团更好的完成活动,做出优质活动。

一、活动审批范围

    各协会活动除内部会员活动外均应上交活动策划书报活动监督审批小组审批;内部会员活动应按照制度规范进行。

二、活动策划书的制作

    活动策划书的基本内容包括:活动主题、目的、活动形式、参加对象、时间地点、活动前期准备、活动流程、工作人员安排、突发情况处理、经费预算、活动后续安排等。各社团在制作活动策划书时根据实际情况可有项目增减。

    以下为策划书制作详细说明及要求,以大型活动为例(中小型活动参照其中相关部分)

    1、活动主题及目的、活动形式、时间地点由社团自行决定。

    2、参加对象

    参加对象分为三个等级,面向会员的活动、面向学院的活动、面向学院外部的活动。社团可根据活动对象的不同,在组织形式上采取不同的方式。面向会员的活动应当符合社团特征,发扬社团文化,以增加会员之间的交流和社团凝聚力为主要目的;面向学院的活动力求让更多的同学参与进来,增加社团在学生当中的影响力;面向学院外部的活动代表学院的整体形象,要求有精密的策划和组织,展现学院的风采。

    在活动对象的选择方面,鼓励社团多组织协会内部活动,留住会员,开发社团文化。一些以丰富大学生生活为目的的活动以及品牌活动向全院推广。力求将大中型活动办的精彩,让参与的同学能够体验到活动的乐趣。

    3、活动的前期准备

    宣传方式:前期宣传模式有班级宣传、海报宣传、广播宣传、横幅宣传等。社团也可根据实际情况制定符合社团特色的宣传方式。有条件的社团应尽可能联系报纸电视台等向全社会做宣传,提升社团及学院知名度。

    活动相关材料:包括活动中邀请评委及嘉宾的邀请函、观众嘉宾座次安排、活动评分表、节目单等。

    活动现场控制:要求各社团在举办中大型活动时安排现场控制人员,观察现场气氛,采取相应的措施避免一些突发情况的发生。

    其它事项:场地的布置和打扫一般由社团内部自行解决,需要帮助时参考活动人员安排细则。对于有表演节目的活动,应安排适当的彩排以保证在活动进行过程中能够平稳进行。

    4、活动流程

    具体流程由社团根据情况自行设计,但流程应当清晰,小游戏、比赛等内容应有明确的进行方式及比赛规则。活动流程中应完全按照策划书中人员安排进行执行。

    5、活动人员安排

    人员安排上以社团内部人员为主,若人员不够应在活动举办前五天联系人力资源部,说明具体情况及所缺人数,由人力资源部调配人员补齐。但应注意,活动中所有流程的负责人必须由社团内部人员担当,调配人员只起到辅助作用。所有工作细化到每一个个人,实行问责制。

    6、突发情况处理

    社团根据以往活动经验,制定突发情况应急处理方案,若现场有无法解决问题应及时向在场主席团成员询问。

    7、活动经费预算

    活动经费要求安排合理,力求节约,并提前一周将策划书交外联部拉赞助,活动监督审批小组有权干涉经费使用。

    8、活动后续安排

    活动结束清理场地归还物品,并及时与分管主席交流活动感想,分析活动中的不足。在全院张贴海报做活动完结汇报,并将活动照片贴在海报上进行展示。在三天内由社团做出活动相应总结,并与策划书合并,在收取总结时与活动照片一同交至办公室。

三、关于计划书中相关事项的处理

    1、申请场地

    普通教室不需要申请,在多功能厅、科报厅举办的活动按照宣报中心相关流程申请,多媒体教室申请需老师全程跟随活动,户外活动应做好安全工作;

    2、宣传报道

    海报宣传按照宣报中心相关流程进行。活动效果的宣传一般通过新闻的形式,活动中写新闻请按照相关流程申请,在活动举行期间要求各社团能够自行解决拍照的问题,照片留做存档;

    3、活动相关材料制作

     可联系社联会办公室制作,但相关材料应至少提前三天交至办公室主任处。

    4、主持人及音响控制

    主持人可由社团自行决定也可联系主持人队,音响控制应按照音控部程序到团委进行申请,至少在活动开始前一个半小时联系音控部相关人员到场,对设备进行调试,保证活动的顺利进行。

    5、注意事项

    除以上内容外,凡牵涉到宣报中心事宜,参照宣报中心对外制度进行。

四、审批流程

    1、审批时间

    对学院内活动应提前一周报监督审批小组审批,对学院外活动应提前十天报监督审批小组审批;

    2、审批制度

    活动策划书上应先由分管主席签字,然后交由监督审批小组进行第二次核查签字;

    3、审批内容

    活动监督审批小组重点审查活动策划书内相关内容,要求社团将策划书尽可能完善,做小做细,同时注重排版,活动监督审批小组可对活动方案提出合理化建议。若活动方案内容匮乏,可要求社团重做方案,若社团无法完成方案修改,可否决该活动。

五、活动监督规范

    活动监督审批小组根据策划书对社团活动的执行情况进行考察,记入社团考核。考核依据主要为对活动计划的执行程度以及对现场应急事件的处理。

六、说明

    本制度为初稿,在执行过程中会不断增减修改内容,活动监督审批小组将及时公布其中修改项目,请各社团对此给予足够重视。本制度中相关事宜由活动监督审批小组负责解释。

旅游烹饪(食科)学院学生社团联合会

活动监督审批小组

2009年2月19日

打印本页 返回
  社联会首页社联概况社联机构缤纷社团活动动态工作文件联系我们学院首页
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生社团联合会
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225001 电话:0514-87971013 传真:0514-87313372 Email: lyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统