首页  学生会概况  规章制度  学生会动态  精品活动  社会实践  学生会文件 
 
  学生会概况
学生会简介部门简介部门通联耕 耘 录
 
耕 耘 录

鉴往思今

              ——施佚南 

冬去春来,恍然间一年,说长未长,说短也不短。一年的时光在不经意间已如弹指一挥,转瞬而过。说到成长,这一年来,确实由懵懂变得慎重。也可以说是身上肩负的一份责任渐渐使我褪去了原有的轻狂,多了份深思的羁绊,这就是所谓的成长吧。 

记得高中时,心中充满着对大学生活的无限憧憬,但其实大学生活并非如我们猜测的那样轻松洒脱。大学里,行动上、思想上确实很自由,没有人告诉你怎样做,也没有人会告诉你该做什么。在繁杂纷呈的大学生活面前,作为大一新生的我很快感到了无形的和有形的各种压力。由于进入青春期,对事物的认识还不稳定,对事物还缺乏完整的把握,因而往往轻易地加以绝对的肯定或否定,易走极端。所以当我去看待外界时,就容易发生矛盾,从而引起失落感,导致情绪的波动起伏。情绪困扰会逐渐转变为心境状态,就出现压抑情绪。我很快发现如果自己不寻找适当的途径和方法去释放压抑的能量,就会影响我的身心健康。在无所事事的时候常会胡思乱想,所以要合理地安排工作与生活。适度紧张有序的工作可以避免心理上滋生失落感,令生活更加充实,而充实的生活可改善人的抑郁心理。于是为了使自己充实起来,并在服务同学的过程中找到乐趣,我选择参加了导游协会。

最初进入导游协会,我只是一名普通会员。导游协会作为一个针对为同学的兴趣服务的协会,使我产生了很强烈的亲近感。所以我能够在这个协会里努力尽心的工作,认真负责的编写海报和活动总结,积极参加协会的各项活动。这些看似微不足道的小工作小细节,使我积累了丰富的工作经验。经过大一上半学年的锻炼,我逐步成长起来,从一名普通会员发展成了协会的核心会员。这时,我开始参与活动的策划组织方面的工作。我负责了“扬州文化之旅”这个大型系列活动。考虑到活动的主题太大不便于展开和同学们吸收知识的循序渐进性,我与会长沟通,建议将其分成两大部分组成,一是“解读扬州园林”,另一个是“解读扬州人文”。3月份我们的活动的重点放在了扬州私家园林上。通过对何园和个园的游览,同学们对扬州的园林文化有了深刻的理解,并且能够对这两个素有园林典范之称的扬州名园进行比较有质量的比较分析。4月份,借由“烟花三月下扬州”之风,我们重游了瘦西湖,并从另一个侧面了解到了扬州园林,特别是湖上园林。5月份,我们侧重点放在了扬州人文文化上。参观扬州八怪博物馆的活动,使大家大开眼界,了解了更多关于扬州的历史和文化,收获颇多。通过策划这个系列活动,我对导游协会的性质和职能有了更深刻,更透彻的了解,同时也拥有了强烈的使命感。

当然在导游协会工作的时候,我也遇到了许多的困难。比如,学习和工作的协调问题。大一开始时,学习和工作的步调总不能很好的协调好,顾此失彼的情况常常发生。但随着我的摸索,渐渐找到了解决的途径。我学会了如何转化角色,我不再毛手毛脚,而且能够比较好的专注于当下的事,不再三心二意了。这个认知,我想对我今后的学习生活一定大有裨益。在导游协会的发展中,我成长着。

在导游协会的一年里,作为一个社员,我关注的是导游协会的成长,也酝酿了导游协会改革的方案。现在,作为一名的会长,我感到了的不仅是发展导游协会的这份责任,更是整个社团发展的责任。作为一名学生干部,对自己的重担有着明确的认识。学生干部在学校的学生自我管理教育过程中扮演着重要角色,是班级各项工作的重要引航人和排头兵,是联系老师和同学的桥梁和纽带,也是广大同学学习生活中的一面流动的旗帜,一名优秀的学生干部是老师工作的得力助手,是学校开展各项活动的中坚力量和坚强后盾。学生干部的工作作风、工作能力、思想道德素质对学校良好的校风和学风的形成,显得尤为突出和重要。所以,我需要不断的完善自己,在能力上和作风上都必须有进一步的提高。

作为一名学生干部,我觉得必须具备多方面的优良素质。首先,学生干部作为学生基层组织各种活动和工作的组织者和领导者,必须具有较高的政治觉悟和思想品质。学生干部应以身立教,为人楷模,把学生紧紧地吸引和团结在自己的周围。其次,大学生都具有一定的专业知识和理论水平,而且求知欲强,喜欢探索,这就要求学生干部有较高的业务素质和合理的知识结构。知识对于学生干部提高自身分析问题和解决问题的实际能力,增强对学生的吸引力和感染力,为大学生提供多方面的指导与服务,从而提高领导行为的有效性具有十分重要作用。同时,学生干部要想出色地完成各项工作任务,就应不断增强领导才能,提高能力素质。能力素质包括很多,其中最主要的就是交往能力。学生干部要熟悉交往艺术,善于同各种类型的同学交朋友,学会与各种群体和组织打交道。只有这样,学生干部才能和同学以及其他组织和群体建立密切的关系,各种信息也会源源不断地向自己传来,为开展各项工作创造一个宽松的外部环境,扩大视野,开拓思路,做好各项工作。当然,良好的集体素质也是学生干部对同学实现有效领导的又一重要因素。对于大学生群体的干部来说,合理的集体素质构成应该具有互补性。它要求各位学生干部在性格、气质、能力上彼此取长补短,优化组合,并互相尊重,注意满足对方的需要。这种心理上及能力上的互补有利于学生干部集体的团结,有利于形成集体的合力。

童年可以任意轻狂,但成长的人生却要学会承担。也许稚嫩的肩膀还没有能力支撑起自己的一片天空,但至少我能够在成长中学会。 年轻给了我搏击的资本,导游协会给了我展示的舞台。人生奋斗过就不会有遗憾,这一点我坚信。所以作为一名学生干部,我将更加严格的要求自己,以更为积极的姿态走向未来!

  (作者施佚南,女,系旅游烹饪(食科)学院旅行社0501学生。曾任导游协会会长。获得:校三等奖学金。)

打印本页 返回
  首页 学生会概况 规章制度 学生会动态 精品活动 精彩掠影 社会实践 学生会文件
  地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87971013 传真:0514-87313372 Email: lp.xsh.bgs@163.com
版权:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生会 CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统