首页  学生会概况  规章制度  学生会动态  精品活动  社会实践  学生会文件

学生会概况
学生会简介部门简介部门通联耕 耘 录

耕 耘 录

付出与回报

——汤贞贞

时光飞逝,不知不觉,又一个学期过去了。走进大学,我已度过了两载春秋。

至今我还深深的记得大一的时候我参加宣报办公室面试的情景,那次参加的人很多,因为我从未参与过这种场面,走上讲台的时候我异常紧张,由于表现不佳,我未能被录取。那时我心里倍受打击。但也正是因此让我投入了更多的精神参加心理协会,也正是因此让我在大一下学期的时候能够机缘巧合的加入宣报美工部。美术一向是我的兴趣所在,加入美工部就象完成了我的心愿又了了我的一个遗憾,所以在那里我工作的特别认真,和大家一起出海报,做橱窗,写字画画,虽然工作很繁忙占据了我很多的空余时间,但我乐在其中。同时也让我学到了很多的东西,领悟了合作的快乐与强大,更让我的能力得到了很好的锻炼。

大二还没开学,我有幸的担任了新生食工0601班的导生。第一次我体会到了自己的长大,我已经是一个大二的学生了,又是一名导生,我必须以身作则,为新生做榜样,引导他们正确的认识大学生活,走进大学生活,并及时的适应大学生活。导生是一项烦琐而又充满乐趣的工作,而且因为那时我的搭档有其他事情经常不在,我只能一个人面对很多的问题,刚开始我甚至不敢一个人面对他们一个班的同学,慢慢的我大胆了,也学会了独立处理问题,这让我变得更加坚强,也学会了承担责任。那段时间我过的充实而有滋有味,重要的是我还认识了许多的新朋友。

对于心理协会,我大一新生时就加入,从基层的会员,经常参加心协举办的活动,到后来渐渐参与简单的活动策划,我一直对心协充满期盼充满信心。后来我有幸成为了心协的会长,在担任心协会长一年来,我真的学到好多,知识、能力、经验各方面都有了提高。因为近年来学校都比较重视心理健康教育这方面的内容,所以也使得我们协会受到了团委老师的深切关注与关怀,这对我们是很大的鼓舞,也对我们举办活动提供了强大的动力。这一学期我们协会组织了大大小小的很多次的活动,如每月一期的心曲朋辈系列活动,心理漫画展、心理短剧大赛、心理知识讲座等等,还同电影协会有一次精彩的联谊!同时也成功的在各班级中组建了心理协会分会,虽然现在分会的体制规章还没有很完善,但是我相信,万事开头难,有了我们第一步的成功迈出,分会的建设一定会在以后的日子里逐渐成长壮大,不断地完善健全!

在心协我从对如何举办活动的一窍不通,到现在可以深知他们的如何运作,这段经历是辛苦的,也是充实而愉快的,一个活动它举办的成功与否,关键是看它的影响力有多大。对此,我一直记着学姐跟我说的一句话:活动成败,七分靠宣传!所以每次活动我们不但要充分准备活动本身运作的各项问题,还要及时通知办公室写新闻的同学与拍照的同学,这是关键!对于大型活动,如我们举行的心理短剧大赛,它所涉及的问题就更多了。而且我想如果没有尝试过,那是学一辈子也学不来的知识!大型活动的举办,它看的不仅是你个人或者小协会的能力,而是考验大集体的合作精神!从前台到后台,几乎每一个小角落都是重点,都是关键!首先,不说节目本身的好坏问题,就说外在条件,从舞台的布置说起,就是连背景布上的刻字,请了同学帮忙,但同时也要说自己的想法观点,再结合他们的经验,综合得到的那才是精华。还有关于活动的一些前期准备工作,能够提前做好的,要越早完成越好,不能想着没关系,还有时间!要明白计划总赶不上变化!在活动当天,对于大型活动,涉及的人员很多,所以控制好前后台的人员流动也是一项重要的工作。后台人多嘈杂,这不但影响后台演员们的情绪和准备工作,更会影响整个活动的质量。而前台,座位的安排、人员的进场、领导评委的就座,也是活动有序进行的重要方面!总之,前后台的有序通畅,所有工作人员的默契合作,才能成就一个大型活动的圆满成功!

大二这一年,我的生活因为工作而过得充实,因为心协而充满愉快充满感恩!心协,我会一直一直的支持你!也希望,在今后的将来,心协有越来越强大的人脉资源,会不断地发展壮大!

现在,我已经是一名大三的学生了,上学期因为没有合理的调整学习时间,我的成绩落下了好多,也因此影响了入党发展的问题,这对我打击很大。而且我又升任为了社联副主席,这就更加要求需要优秀的学习成绩与综合能力,所以这学期我会加倍努力的学习,提高学习成绩,提高综合素质。同时严格的要求自己,使自己成为一名合格优秀的学生干部。

(作者汤贞贞,女,系旅游烹饪(食科)学院食工0501学生。历任心理协会会长、社联副主席。曾先后获得校三等奖学金;校文明宿舍,院书画艺术大赛二等奖;烹饪技能大赛优秀奖等荣誉。)