首页  学生会概况  规章制度  学生会动态  精品活动  社会实践  学生会文件

行支教之旅,奉青春之力
发布日期: 2011 . 07 . 20  丨 浏览: 次 丨 >> 返回

行支教之旅,奉青春之力

----扬大旅游烹饪学院“心旅爱心支教”团队深入我省农村小学开展支教活动

710晚,扬州大学旅游烹饪学院“心旅爱心支教”暑期社会实践小分队到达徐州市铜山县魏集中心小学。身着统一服装、提着大包小包的队员们,虽然经历了长途跋涉,却个个饱含着自信、热情和斗志,像一群身披铠甲的战士,跃跃欲试早已备好的教学方案。现在,就让我们撷取他们支教生活中的几个片段,一同分享他们的艰辛、成长与激动、喜悦。

场景一:开学典礼,拉开支教帷幕——在校方领导的关心支持下,在实验小学老师的协助部署下,支教团队的队员们精心组织了心旅爱心支教开学典礼。开学典礼于712上午举行,出席人员包括魏集实验小学领导及老师,支教团队全体队员,小学学生及其家长。魏集小学校长李健在开幕词中表达了对支教团队真诚的欢迎和热忱的期盼,随后,副校长李辉在讲话中重点强调了安全问题。紧接着,支教方代表刘宏华上台发言,并代表全体队员承诺:“开学后,我们一定全力以赴,让学生在学校的生活过的充实而具有意义,帮助他们成长为有文化、有知识、有道德、有素养的四有青年!” “像我们这个地方,交通又不方便,信息也不畅通,他们这些大学生能到我们这里来,真的很难得,很欢迎他们,相信他们开展的这个活动会对我们的娃儿些很有帮助,很适用,真的很感谢他们!采访中,一名留守儿童的爷爷亲切地对记者们说。他的言语中充满了一种激动和感激,也充满了一种渴望。

场景二:精彩课堂,寓教于乐——据悉,支教团队在坚持语文、数学、英语等传统课程的基础上,又增设了礼仪、红色故事等特色课程,争取学生德智体素质的全面发展;在坚持智育的基础上,加强活动和手工制作的项目,如小型篝火晚会和面点制作等,保障学生内在涵养和外在实践能力的同步提高。队员们分工有序,依据自身所长担任不同科目的“老师”,例如,网络科技部部长曹曾担任计算机老师,擅长美术的宣报主任许健主动担下美术老师一职。支教队员们在教学过程中更是十分用心,采取了寓教于乐、循序渐进的教学方式。就英语教学而言,队员们从英文字母教起,而后是实用单词,简单句型,为了提高孩子们的学习兴趣,队员们给孩子们讲述单词背后的趣味故事,更是鼓励孩子们用英语自我介绍。队员们带领孩子们参馆红色文化馆,给他们讲述红色故事,在篝火晚会上教他们唱红色歌曲,积极教导孩子们要“永远跟党走”。 学生们很喜欢队员们这样的教育方式,三年级的学生刘冰雪开心地对记者说:“这和我们以前老师都不一样,但是,真有趣,我们好喜欢这样的气氛!”

场景三:条件艰苦,斗志不减——记者跟随着团队负责人刘宏华来到了队员们的临时住所,入目是铺在地上的八张凉席。刘宏华告诉记者,这间教室就是男生们的“卧室”,而女生住在另一个教室,以桌为床,条件非常艰苦。尽管校方尽力给予了最大帮助,为队员们提供了食堂和住宿教室,但是条件仍然十分有限,团队的一切生活物品以及教学物品都是自备的,包括:凉席、蚊帐、风扇、打印机、教学奖励品等。据悉,队员们需要每天走上两公里到菜场去买菜,自己动手煮饭。由于信息不畅通,队员们与外界联系也十分不便。尽管如此,队员们依旧斗志不减,“看到孩子们可爱的笑脸,一种昂扬的激情自内心油然而生,能够通过支教活动为祖国未来花朵的成长奉献自己的一份力量,我感到无比的自豪!”同学们认真的表情俨然像是一个个老师。尽管与当地人(包括小学生)的交流有一定的困难,队员们依旧每日护送孩子们回家,并通过家访详细了解孩子们的家庭情况和学习状况。

此次支教活动,让心旅爱心支教的队员们有了作为一名老师的责任感和自身价值体现的满足感,也让当地的小朋友有了对学习更浓的兴趣和更高的热情。更让所有人都看到了,曾经娇弱的90后已经长大,他们的肩膀也担当的起祖国的希望。我们相信此类爱心活动将一如既往的延续下去,去帮助更多需要帮助的人。让爱撒一份热土,援助一方教育,把爱播向蓝天!奉献我们的微薄之力!(蒋媛媛 13196691290