首页  学生会概况  规章制度  学生会动态  精品活动  社会实践  学生会文件 
 
  学生会概况
学生会简介部门简介部门通联耕 耘 录
 
耕 耘 录

  扬州大学旅游烹饪学院07届营养专业蒋淼同学以401的高分被东南大学营养与食品卫生学专业录取。2011年5月6日上午记者对蒋淼同学进行了采访。

  据了解,蒋淼同学从大一始就有了考研的理想。她认为考研会为自己多增加一条出路,也多一份筹码,特别是对于想在自己所学专业发展的同学,就需获得更多的专业知识。而考研则更加注重专业的学习,于此才能在激烈的竞争中占有一席之地。蒋在大三暑假便开始进入复习阶段。她介绍道,暑假是一个黄金时间,因为在这段时间内可以根据自己的特点自由地安排复习计划。

  蒋淼同学提到,她在暑期中参加过政治及英语培训班,也同时复习专业知识。她认为,政治培训班是有一定作用的,老师讲课细致准确且囊括知识较全面。在英语学习方面,她比较注重阅读训练。因此她在暑期中做了大量的阅读以提升自己的阅读能力。此外,她提到单词的背诵不在于一天的记忆量,而在于翻阅的频率,哪怕一天只记十个单词,一个单词仅背两遍,关键要保证能够经常翻阅。这样记忆才会加深,也是一个逐步积累的过程。另外,临考前不宜过于紧张,应保持和平时一样的作息安排。

  一本书精读八遍,这需要足够的毅力,而蒋淼同学做到了这一点。在她看来,考研本身需要具备一定的毅力,但考研也并非难事,半年的复习时间是足够的。从她的学习方法中可以看出,书本知识是重要的,尤其是基础知识。带着思考将一本书看八遍,并将其中的精华整合到习题中,就相当于将习题做了八遍。这样效果自然不错。

  考研压力大,很多同学即使学累了也不愿放弃宝贵的时间去放松自己,而蒋淼同学则不然。记者了解到,蒋淼同学也有过放弃考研的想法,但想到自己多年的梦想,想到考取后的喜悦就坚持了下来。那她是怎样放松的呢?蒋淼同学说,她会疯玩四五天,其间甚至不会踏进教室一步,等玩好了,笑够了,再重新回到教室继续学习,那样的效率会很高。该学的时候学习,该玩的时候就玩,这就是一个好的学习方法。

  蒋淼同学指出,作为一个优秀的学生,不仅需成绩优秀,工作能力也要突出。蒋淼同学曾是校社联副主席、院学习部部长,也做过不少兼职。她说,无论是学校工作还是社会实践,都能让人得到实实在在的锻炼,可以认识更多的优秀人才,关系多,见识多,也就了解多。当然,她指出了很重要的一点,就是学习优秀是硬线,然后再在此基础上进行实践锻炼。

  现在蒋淼同学正在准备她的毕业论文,她建议学弟学妹们要积极参加各类活动,只有积极地融入其中,才会发现其中的价值所在,提高自己各方面的能力,为以后的人生道路铺下通往成功的基石,不要抱有一颗“老人”的心,对什么事都置之不理。

  对于就业与考研的选择,蒋淼同学建议大家一定要有自己的想法,如果选择考研就要想好报考的学校和专业,大三时就可以开始准备复习,且要利用好暑期,她特别强调,要注重英语。而选择就业的人,就如笔者上文写到,学习优秀是基本,其次要提高自己各方面的能力。

                                                                                                                                                                             旅烹学院 丁荻  采访

打印本页 返回
  首页 学生会概况 规章制度 学生会动态 精品活动 精彩掠影 社会实践 学生会文件
  地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87971013 传真:0514-87313372 Email: lp.xsh.bgs@163.com
版权:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生会 CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统