首页  学生会概况  规章制度  学生会动态  精品活动  社会实践  学生会文件 
 
  学生会概况
学生会简介部门简介部门通联耕 耘 录
 
耕 耘 录

“让优秀成为习惯”

------旅烹院前任学生会主席专访

    齐肩短发,蓝布碎花裙,举止间处处透着自信沉稳,这个娇小干练的女生就是我们今天的采访对象:旅游烹饪学院学生会前任主席—营养0701的朱明明。朱明明在中学时期便是校学生会主席了,这样的锻炼为她在大学期间的出色工作打下了坚实的基础。进入大学以后,她先后担任了公关部部长、院学生会主席以及团委兼职副书记等。优秀的她曾获“江苏省优秀干部”“ 关于诚信的答辩一等奖”等众多奖项。

“做最优秀的人”

   “做最优秀的人!”这是朱明明常挂在嘴边的一句话,这同样是她大学四年的努力奋斗的目标。她用自己的行动将这豪迈的宣言变成了现实。

  “我自中学便在学生会工作了,对学生会这个大家庭有着特别浓厚的感情,这也是我进入学生会最初始的原因。”怀着这样的心情,朱明明加入了院学生会公关部,本着“付出即时收获”的原则,她在学生会里勤勤恳恳地工作。“每份工作只要你认真对待都能锻炼自己。”在学生会工作期间,她不畏辛苦,积极主动地工作,踏踏实实地付出,一步步成长为“最优秀的人”。正是这样一份工作热情,让团委老师特别看重她,更是在大三时,将她调至团委担任团委兼职副书记一职。

  在学习上,她同样严格的要求自己。当笔者问及她的业余生活时,她微笑着答道:“我除了工作基本就是学习了,很少有也业余时间。”这是因着这样的拼搏精神,在历次考试中,朱明明都能够取得优异的成绩,更少在前不久的考研大潮中,以高分被南京医科大学录取。

  她是个特别独立,有主见的女孩儿。考研前夕,她凭着自己出色的工作能力和独特的人格魅力,在UNICLO用人单位招聘中过五关斩六将,最终被这家世界600强的用人单位高新录用。然而。出乎所有人的预料,她却毅然选择了继续深造—读研!对于别人的不解,她这样答道:“读研是为了让我的视野更开阔,去接触更优秀的人,向他们学习,去做最优秀的人!”

“切实可行的计划是成功的保障”

  面带微笑的朱明明给人一种自信阳关的感觉,仿佛一切都在他的计划之内,而事实也正是如此。她一直认为“对自己的工作、生活有一个明确的计划是一件十分必要的事。”给自己定一个较高的目标,然后,将这个大目标分解成一个个小计划,逐个落实,最终实现自己的目标。这或许是很多人都想过的,然而,朱明明以自己的行动去证实了它。针对一些大学生制定了计划却无法事实的现象,她严肃地指出了以下两点原因:(1). 计划安排本身就是不合理的,或是任务太重无法完成,或是计划偏离预定目标,做了无用功;(2). 自己没有下定决心,自制力不强,容易受到周围环境的影响,毅力薄弱。计划落实后,她也会及时反省总结。“我有个业余最大的爱好,那就是----发呆”,对于笔者惊讶,她淡淡一笑:“有时候,我会自己一个人静静地坐着,或是到操场走一走,整理自己纷繁的思绪,想一想最近做的事情,哪些做得好,哪些做得不好。”这不仅仅在朱明明对工作做短期总结的方法,同时也为下一步计划的制定打下基础。

  她不但自己这样“计划”着生活,而且将这个“计划”的方法教给了更多人。朱明明在当上部长以后,转变了工作方式,不再事事亲为,她开始更尽心地培养底下的干事。“所谓‘授之以鱼不如授之以鱼’,我也将自己这个方法教给了他们。”这样真心与下属相处,处处为下属着想的管理方式,不仅仅为她带来了极好极广的人缘,也使得在她手中的工作总是能够非常出色地完成。

“与更多‘能人’同行”

  笑称自己神经大条的朱明明,不但与同学、同事相处地极好,同时也与许多名校的高材生成了好朋友。她始终坚信“近朱者赤,近墨者黑”,“了解优秀的人的工作、学习方式,为我的目标发展提供了一个参考,与优秀的人相处,自己会不自觉地被对方感染,从而不断激励积极前进。” 为此,朱明明不仅仅主动地去了解那些优秀的人的学习方法、工作方式,而且,经常阅读一些名人的传记,或是上网浏览一些当代杰出青年的先进事迹。

  朱明明发现,身边的人也有很多值得自己学习的。也许,他(她)并不比你优秀,但是,他(她)总会有一些方面比你跟出色。学会欣赏别人,看到别人的闪光点,不但会让你更容易与人相处,更是能够让自己提高不少。朱明明认为:“一个人不可能是十全十美的,但是,应该去追求十全十美!”

  和朱明明交谈让人不由自主地内心澎湃,充满为更好的明天而努力的斗志。我们无不羡慕她的优秀,但我们也不会忘记让人惊艳的花二,当初的芽儿也是浸透了奋斗的汗水的。朱明明告诉我们:“让优秀成为习惯,就得付出更多的努力。”

                                                                                                                                                                    旅烹学院 蒋媛媛 王依馨   (采访)

打印本页 返回
  首页 学生会概况 规章制度 学生会动态 精品活动 精彩掠影 社会实践 学生会文件
  地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87971013 传真:0514-87313372 Email: lp.xsh.bgs@163.com
版权:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生会 CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统