2800 逆风飞翔--国家励志奖学金获得者 朱豆豆
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
国家奖学金
省级先进
其他典型
   
 
>> 返回

逆风飞翔

国家励志奖学金获得者  旅游烹饪(食品科学与工程)学院  朱豆豆

       朱豆豆,女,汉族,1995117日生,江苏徐州人,共青团员,2013年就读于扬州大学旅游烹饪(食品科学与工程)学院食品卫生与营养学专业,现担任院团委学生工作中心主任、营养1301班组织委员职务。曾获国家励志奖学金、扬州大学优秀团员、扬州大学暑期社会实践优秀个人等荣誉。

       个人名言:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

愿此生平凡得认真

      “富兰克林的伟大与我们想象中的伟大不同,他伟大的平凡。但他的平凡又与普通人不一样,他平凡得认真。”

       一直就很喜爱青葱时代里的这句话,说不出其中的大道理,但我认为能言之一二也是足够受益。20139月,我带着几分“天意弄人”考进了扬州大学旅游烹饪(食品科学与工程)学院,走进了扬子津——这个我将生活四年的地方。我明白,这是新的开始,这一刻,我的人生再一次起航。那一年弟弟刚刚五岁,而我的父亲也走进了他的45岁。

       我的父亲,是我最敬爱的人。他曾说过,“万般皆下品,惟有读书高。”长大后,我才知道还有几句是这样说的,“少小须勤学,文章可立身。学问勤中得,萤窗万卷书。”我从小生活在农村,是个地地道道的农村姑娘,习惯了以水塘为畔,以月影为伴的生活。我喜欢奶奶家欢闹声不断的小院,许我踩着泥土悄悄种下自己的脚丫。还有那绕过家家户户像作家笔下的炊烟的呼唤,唤回道了数次再见才说再见的小伙伴。然而,无论我多么努力忘却也终究要坦承那一段没有父母陪伴的童年。奶奶家坐落在一个小村子,家境清苦。生活的现实让村里年轻的夫妇婚后便踏上了那条“属于”青年人的道路——进城。于是一年后,我被送回了老家,同胞妹妹留在了城里。不记得小时候的自己有没有很顽皮,只记得我的童年里听得最多的一句话——吃口馒头赌口气。这是一句很简单的家乡俗语,是奶奶说的,姑姑说的,我最爱的人说过的。我的成绩很争气,从没出过班级前几,深受老师喜爱。现在再回忆过去,那些伏在桌上学习,复习的场景依旧能够浮现在脑海。记忆中,那盏被我精心装饰过的小台灯,真的很亮。小学见证了我的每一次的成长,踏着天空远处的余光,总能看到那个在风中,雨中,雪中骑着小自行车目光坚韧的姑娘。那个,在第一次写道关于母亲的作文时,只记得模模糊糊背影的小姑娘。那个为学习连着跳绳,抹着泪练到深夜的小姑娘。也许就是在那段时光中的某一刻,让她明白了,人可穷,但志要存,要存高远,万般皆下品,唯有读书高。就这样,我凭借着自己的一份坚守,走进了区里的优秀初中——清华园。从此迎来了我的又一个明天。

       离开奶奶的我,经常把自己比作一片浮萍。然而在清华园的那几年,我遇到了生命中的贵人,他们教授我学习,教授我做人的道理。我结实了现在的闺蜜,结交了一大批助我成长的好朋友,男生,还是女生,在那个园子里,他们都曾是我的老师。不一样的平台,不一样的见识,我看到了属于小升初后的雄才大略,看到了所谓的刻苦认真到底是何物。园子门口的紫藤萝开了又谢,园子里的人换了一批又一批。我们在紧张的学习中增长见识,掌握知识,长了个子,也增了心智。优秀的伙伴,让我认识到什么才是高远,高挺的白杨告别了我最美的童年。进校那一年,弟弟还没出生。

       每个人的高中都是长跑中最痛苦的冲刺阶段,然而,当你再也走不进那个校园,你会发现,人生因这三年而完整。随着年龄的增长,似乎越来越理解自己的父母,理解他们的一切,包括他们当年的选择。高中的生活更加独立,也更多的明白了钱的来之不易。每月的生活费,生病的医疗费,都让我觉得,是时候长大了。学习压力大的时候,爸爸为我写下了“好学力行”四个字。在我考的最差的那次家长会,我哭了,我知道,那是对父亲的愧疚。他的鼓励与理解让我无地自容,我的人生,不是为我自己在拼搏。后来,我开始了晨跑,提醒自己,只有迈开了步伐,才是没有停下,因为我代表了太多。

       高考的失利,让我与自己很多的梦想擦肩而过,也许这就是缘分,我就是属于这里,注定扬大会教会我很多,如何面对生活,如何面对这既定的选择。正如校训写的那样:坚苦自立。我从没想过,放弃或松懈学习,因为这是本职。大学是更开阔的一片天地,学识渊博的老师,奋进优异的同学,无不让我知道,学习与珍惜。在大学里,我适应了更好的自己,不再是那个小天地里的小姑娘,我成为了大姐姐,我要做一些事,为了家,为了父母。我发过传单,跑过小区,爬过高楼,进过学校,举过牌子,为了60块压过半城的马路……这几年,我尝试过很多兼职,慢慢地融入社会。利用暑假时间,去食堂见习,体验专业天地,当自己拖着抬不起的双臂,拿到了人生中比较大的一桶金时,那一刻我笑了。随着课业的增多,为了方便,我在校图书馆做了勤工助学,一做又是一年。我也从学妹变成了学姐,从干事变成了部长,从19跨进了20的门槛。这一年,弟弟进了小学。妈妈曾开玩笑说,再过几年,以后弟弟就交给你们了。我笑着,也认真了。我的人生,为了太多的人,也载了太多的梦,从小对我青睐有加的邻居嫂嫂,和蔼可亲的父老乡亲,疼爱我的伯伯婶婶,爸爸妈妈,还有在我的生命中最为重要的爷爷奶奶。我有太多的梦,我知道,我的路,在远方。有他们,便可扬帆,起航。

       我是两年国励的获得者,拿到奖金的那个学年假期,我把五分之一的钱给了奶奶,让她多买些想吃的;五分之一给了妈妈,因为我答应过给她买一双好些的皮鞋;还有三千用于学费。我想谢谢我的学校,谢谢我的老师,我的同学,谢谢那些一路走来帮助我的人。我可以走的更远,只有一个理由,那就是你们,那些最美的人。

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统