2800 关于学生集体外出活动的若干规定(暂行)
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
学生管理
团的建设
资料下载
   
 
>> 返回

关于学生集体外出活动的若干规定(暂行)

  为进一步加强学生集体外出活动的安全管理工作,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,按照“谁组织、谁负责”的原则,进一步加强领导、明确责任、严格管理,现就学生集体外出活动事宜作如下规定。

  第一条学生集体外出活动是指班级(团支部)、学生会、社团联合会、学生党支部等各种学生组织或相关专业因教育、教学等需要,组织学生离开扬州市区开展各种活动(如实习、社会实践、旅游等)。所有外出集体活动必须有教师带队方可出行。带队教师一般由班主任或辅导员担任,特殊情况下(如专业野外综合实习)经学院批准,可以指定专业教师担任。

  第二条学生集体外出活动范围原则上在扬州市内进行,并当天往返。严禁私自调课外出郊游。因专业实习等原因外出,影响上课或需调课的,必须严格按规定办理审批手续,并由任课教师或带队教师到院教务办公室办理有关手续。否则学生以旷课论处,并追究组织者的责任。

  第三条组织学生集体外出活动必须事先履行审批手续。

  1、提交书面申请报告。组织活动的主要负责人应于活动开展之前2周,向学院提交书面申请报告,其内容包括活动目的意义、详细行程安排、活动参加者名单(含联系方式)、安全应急预案、家长或监护人意见(以书面、微信、QQ或电话等等形式确认家长意见)等。若系外出旅游(含旅游专业的野外综合实习),申请报告后还需附旅游社运营资质复印件、旅游合同等。

  提交的申请报告须由全体参加活动的学生和活动主要责任人(班主任或辅导员)签名。

  2、填报《扬州大学学生外出集体活动审批表》,经由院学工办报学院审批,并报校学生工作处备案。

  3、院领导按职责权限进行审批。非教学实践类的活动由党委副书记审批,教学实践类活动由党委副书记与主管教学的副院长共同审批。重大活动需经院党政联席会议研究同意。

  第四条  经审批同意的外出郊游活动,必须通过正规旅行社组团外出,并办理意外伤害险、交通险、旅行救助险等保险;因专业实习、社会实践等外出的,原则上应使用校内车辆,并为学生办理相关保险手续。严禁私自包车出行。

  第五条落实安全责任,切实做好安全事故的预防工作。

  1、活动前须由活动负责人对学生开展安全主题教育会议,强调安全知识、饮食卫生等注意事项,对于容易造成安全事故的因素,反复向学生进行讲解、分析,增强学生自我保护能力和意识,必要时应组织安全技能培训和演练。

  2、相关组织单位应加强对带队教师的责任意识教育,要求教师加强管理,不随便离开队伍。带队教师始终跟随学生,不得放任学生自由活动,发现安全隐患及时制止并加以教育。

  3、为保证学生的身体健康和安全,外出集体活动中严禁在野外露营、烧烤、游泳,严禁开展各种违法违纪和可能产生严重危害后果的活动。

  4、坚持外出期间每日报告和急、重事宜即刻报告制度。带队教师和所有学生须保持通讯畅通,手机24小时开机。带队教师每日向学院分管领导报告学生安全情况。返校后及时到院学工办办理销假手续。

  第六条 严禁不在活动参加者名单之列的他人随行;严禁活动组织者招徕无关人员参加活动行程。

  第七条未经批准擅自组织学生外出集体活动的,将追究组织者和组织者所在部门(班级、党团支部、专业及其他各种组织)的负责人责任,并取消活动组织者该年度内一切评奖评优资格。

  第八条以上规定自20155月起执行,院团委(学工办)负责解释。

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统