2800 扬大校友爱心接力棒,新媒体帮大忙
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
组织机构
团委发文
团务知识
志愿服务
   
 
>> 返回

扬大校友爱心接力棒,新媒体帮大忙

  朱茜同学,是一名普通的扬大学子,就读于扬州大学旅游烹饪(食品科学与工程)学院营养专业,现在已经是一名大四的学生了。她成绩优异,在校也时常拿奖学金,在宿舍里待人真诚友善。“她挺认真的,平时生活也挺朴素的,很可爱的哟。”她的室友陈嘉平向记者说道。就是这样一个普通可爱的女孩,本可以安静的做完毕业论文,踏上自己的工作岗位,开始她人生的新征程,然而,病魔的爪牙却无情的伸向了她。

  晴天霹雳,让家雪上加霜

  

  15年的10月,朱茜同学在扬州妇幼保健所实习,进行毕业论文数据的收集与完善。在那时,听到许多医生说自己的脸色差可能是贫血的朱茜开始吃点桂圆红枣,万万没有想到,病魔的脚步在一步一步的向这个花季少女靠近,准备伸出她万恶的魔爪。今年一月份,朱茜同学寒假回家,发现自己视觉出现障碍,妈妈带她前往医院被诊断出末期肾病(尿毒症),这个消息一下子让本不富裕的家庭又陷入了困境。

  据记者了解,朱茜的爸爸身体一直不好,基本没有工作,而妈妈杜开兰则在江苏南通利雅特纺织品有限公司做一名普通的员工,辛辛苦苦一年到头赚的钱也就供给女儿上学,自己离退休也只有一年的时间了,如今已经上大四即将成为一名劳动力的朱茜却得了尿毒症,住院当天肌酐一度高达1000多,目前已经进行过两次透析,但是情况还很危急。经过检查,两肾排毒功能逐渐丧失,也许只有换肾才是唯一的出路了。然而,现在每天的医疗费就要上千元,每周还要做3次透析,每次透析花费400元。目前正在申请肾源配对,找到合适的肾源,就要去南京接受肾移植手术,手术费要20多万元。这笔如同天文数字般的费用让这个挤在60多平的一家三口更是雪上加霜。

  寒冬里,扬大学子新媒体爱心接力

  在得知这一消息后,旅游烹饪学院营养系主任彭景老师,朱茜同学班主任曹晖老师以及团委徐华林老师三人来到朱茜同学所在的医院送上了自己的一份心意并鼓励孩子积极抵抗病魔。院团委徐华林老师送上了贫困资助2000元以及给朱妈普及了学校里的报销政策。朱茜妈妈哭着告诉老师们:“孩子十分懂事,不让我们卖房子,不想看病了,到了这个时候还在考虑卖了房子我和她爸住哪里。”

  了解到了朱茜同学的困难,为了帮助朱茜同学最快的筹集治病钱,同学们利用新媒体技术传播这个消息。通过qq、微博、微信,将消息进行最大范围的扩散,一时间,各个学生干部群、班级群、同学空间、微信朋友圈都被这条消息刷屏,大家纷纷捐款并转载,呼吁更多的人来奉献自己的一份力量。尽管大家的捐款金额并不大,但是涓滴之水,终能汇流成河。据不完全统计,截至现在来自社会各界以及同学们的小爱心已经达到15万多元,而且数据还在以惊人的速度不断攀升。

  校友伸援手,呼吁大家齐心

  在朱茜妈妈发出求助帖子当晚,旅游烹饪学院的陆广念、孟祥忍等老师在校友群中呼吁大家伸出援手。“听闻小学妹有难,虽然已经走出校门的学长学姐们都十分愿意提供帮助。”当场就有许多人慷慨解囊,几百的、上千的都代表着一丝丝的心意与祈祷。

  “希望朱茜小学妹能够坚强勇敢,一定能挺过去的。我们会尽我们所能帮助的”95年毕业的张先生向记者说道。同样是95年毕业的高先生,作为朱茜学姐的同乡人听到消息后立刻慷慨解囊并且在如皋老乡群中呼吁大家伸出援手。就是这么一个传两个、两个传四个,无论是在读的扬大学生,还是已经毕业的扬大校友们,都纷纷伸出援手,拧成一股绳,帮助朱茜同学度过难关。

  “我们学生的能力毕竟是有限的,所以在献出我们一份爱心的同时还通过传播消息,希望社会各界的人能够看到,能够伸出援手。”旅游烹饪学院青年志愿者协会会长李春雨向记者说道。

  “社会群众的力量是无穷的,感谢各位的无私付出,虽然素不相识,但是您们的一点援助也可以挽救一条鲜活年轻的生命。”也许你的一点无私,就成就了别人的一个家,阻止了白发人送黑发人的惨剧。

                                                                                                                                                        张龙飞 朱丹

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统