2800 再多一个人”暑期实践团重返彭城,筑梦特殊儿童迎新年
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
组织机构
团委发文
团务知识
志愿服务
   
 
>> 返回

再多一个人”暑期实践团重返彭城,筑梦特殊儿童迎新年

  当你身处温暖安逸的空调房,享受着丰盛的晚餐,沉浸在阖家团圆的喜悦氛围中,是否会想到有这样一群特殊的儿童,他们被社会贴上智障、自闭、脑瘫的标签,没有家人的陪伴,要在物质条件匮乏的托养中心度过这个寒冷的冬天。24日,扬州大学旅游烹饪学院“再多一个人”暑期社会实践团委派杨丹、周涛、廖婷等人为代表,重返徐州市睢宁县岚山镇心翼特殊儿童康复托养中心,为孩子们送去了新年礼物以及募得的善款,更为寒冷冬日平添了阵阵暖流。

  活动当日,队员们给孩子们送去了募集的善款和零食,进行了签字仪式和爱心接力活动,呼吁社会上更多的人参与到关爱特殊儿童的活动中。队员们充当着亲人的角色,陪他们吃饭,做游戏。考虑到孩子们能力有限,队员们选择了简单而又能锻炼肢体协调性的游戏,陪孩子们拍皮球。喜悦和兴奋染红了双颊,明亮的眼睛里仿佛天上闪烁的点点繁星。即使身处寒冬,即使窗外北风呼啸,千里冰封,身心却被这份久违的感动所温暖。

此外,队员们和老师关于托养中心的发展以及暑期社会实践的预想做了讨论。为孩子们日后的学习和生活道路提出了自己的看法。不仅如此,为了孩子们更好的发展,队员们向托养中心提出了开展暑期支教活动的建议,希望继续为这群善良的孩子献出自己力所能及的力量。

队员们认为,对于这样一些特殊的孩子,面临这物质条件匮乏和身体残疾的双重打击,要的不仅是同情和怜悯,更重要的是实际的行动陪伴他们,给予他们温暖。要悉心教导他们如何在复杂的社会上立足生存。在社会中人们对这样一个特殊的群体或多或少有所偏见,然而通过交流和相处,就会发现这些孩子在某些领域有着超出常人的能力和优势。正如托养中心负责人李健老师所说:“他们是星星的孩子,只有在不被人所在意的夜空中发亮。”

  这一群特殊而坚强可爱的孩子正是扬州大学旅游烹饪学院“再多一个人”暑期社会实践团暑期实践的对象,队员们曾经为这些孩子的不幸扼腕叹息,为他们未来的道路担忧,为他们的善良纯真感动不已。半年以来,这些孩子们一直牵挂在队员们的心头。此次久别后的重逢,孩子们和队员们之间竟没有半点隔阂。看到孩子们情况一点一点的好转,队员们坦言是新年里最美好的礼物。

队长杨丹表示:“每一次来都有新的收获,作为“再多一个人”的创始人,我亲眼见证了李健老师(托养中心负责人)走的每一个历程。比起暑假,这里的条件又好了很多,我们大家都明白,李健老师付出了太多。连续两个暑假带队都过来,和老师已经很熟络了,多少也有所了解,这不,老师的大儿子今年高三,去南京考试还没回来呢!小儿子才小学,光是自己家庭的压力,已经很大了……”

“看见他们的那一瞬间,真的好想哭,时隔近半年,他们竟然还记得我,一进门,就簇拥成一团,有过来拥抱的,拉手的,真的好感动。智障、自闭、脑瘫是社会给他们的标签,但其实这一个个小天使,心里像明镜般,知道谁是嘲讽谁是真爱。”一天下来,队员们发出了这样的感慨。

  据了解,睢宁县心翼特殊儿童康复托养中心是一所专为智障、自闭症孩子提供康复、教育、寄宿拖养于一体的民办机构。以“扶残助残、为家长分忧、为社会减负”为己任,以康复训练、教育教学、行为矫正和养成教育为切入点,培养孩子生活自理能力和社会适应能力。

据队员们透露,中心虽已正式注册挂牌,但收费低微,负责人仅以维持生计为限,且目前在籍学生好几个父母双失,或家庭贫困,李健老师压根都没有收钱。正值严冬,托养中心还有多处漏风。需要完善和改进的地方还有很多,运作这个托养中心仅靠李健老师一人之力也是杯水车薪,因此需要来自社会的更多的物质支持。活动最后,队员们表示,在继续关注和帮助这些弱势儿童的同时,也会呼吁社会各界,邀请更多人加入到这一场公益爱心活动中。

不公的命运在孩子们的身上划下了不可治愈的伤痕,然而他人的爱心和鼓励会帮助他们的伤口慢慢结痂,为他们原本灰色的生活增添色彩。

 

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统