首页  学生会概况  规章制度  学生会动态  精品活动  社会实践  学生会文件

学生会动态
精彩回眸活动预告每月之星活动掠影

精彩回眸

201611月19日下午2点,由山东天博食品配料有限公司和扬州大学旅游烹饪(食品科学与工程)学院共同承办的2016天博食品创意大赛的决赛在笃行楼N302举行。本次天博食品创业大赛决赛的主题是“复合调味料/酱”,旨在促进学生们对酱文化的理解,培养其创新意识和能力。同时,也进一步加强扬州大学旅游烹饪学院与山东天博公司的交流协作。

本次活动到场的嘉宾有来自天博公司及其合作方的各顾问和领导,以及扬州大学旅游烹饪学院的教授和党委团委老师。同时,来自有关专业的大一新生也慕名前来观看比赛,更有院礼仪队和专业的主持人到场助阵。

而在最激动人心的比赛过程中,各队伍也是使出浑身解数,为嘉宾和观众带了精彩绝伦的展示和答辩。首先是来自辣辣队的克瑞孜小龙虾辣酱,其名取自英文“crazy”的谐音,意在给食客带来使人疯狂和迷恋的味道。他们瞄准了市场该类产品的空缺,富有新意地将小龙虾肉的风味与辣结合。嘉宾们在品尝后建议,可能小龙虾的选择和辅料的味觉梯度还有待提高。第二个队伍带来的是能菇巧酱,其名取古成语“能工巧匠”之意,别出心裁。能菇巧酱由菌菇,乳清粉,银杏等制成,有传统香辣,经典原味,韩流泡菜三种风味。该队独创性地将银杏加入酱料中,大大增加了酱本身的营养价值。嘉宾品尝后表示,该酱本身的定位还需要进一步挖掘,但单就风味和营养价值来说,已经很值得肯定。第三只队伍带来的是鱼冻酱,这让评委们眼前一亮。鱼冻酱渴望还原一种童年拿鱼冻就饭吃的温暖。评委品尝后表示,创新意识很足,但一定要做好鱼的选择和保质期实验。第四个队伍带来的是独具匠心的牛肉鹌鹑蛋酱,其具有丰富的蛋白质。评委试吃后表示风味相当不错,但这可能更适合做成一道菜。第五个队伍带来的是什锦薯酱,一种由土豆泥配合其他香料制成的独具特色的酱料。它具有黑椒牛柳,咖喱鸡肉,蜜汁叉烧三种口味。嘉宾们试吃后表示酱料的口味相当不错,只是需要在保质期和土豆结块的问题上多下功夫。而第六组,来自小清新队的小清新薄荷酱则让大家眼前一亮,酱料中巧妙地添加了琼脂使酱料更富质感。评委表示美中不足的是现在的杀菌技术不能保持薄荷本身的翠绿色,但创意本身十分值得肯定。

六个队伍的展示后,进入了本场比赛的中场休息时间,旅游烹饪学院学生会文娱部的干事为在场的所有人献上了一首《我的天空》,正如其歌词“至少我还有梦,也为你而感动”传达的意义那样,愿每一个参赛选手都能在逐梦的路上走得更远。

下半场比赛,选手们依然带来了他们独具匠心的作品。第七个队伍的作品是牛牛牛肉酱,该酱由牛肉,花生,芝麻,香菇制成,选用酵母提取物来代替传统的香精,以使得风味更佳。嘉宾品尝后表示可能该酱的用户局限性较大,但就风味来说还是不错的。第八个队伍带来的是由番石榴,青柠汁,杨桃,蜂蜜等制成的“青泥酱”。嘉宾品尝过后称赞到其创意,不过也指出色泽上的一些欠缺。第九个队伍带来的是荞麦黑豆酱,其通过海带提取物将传统的钠盐代替,大大提高了健康水准。嘉宾品尝后表示,这种酱料贴近百姓,具有很大的潜力,但应该选择更适合的菌种来提升口感。第十个队伍带来的是风味豆豉鱼素酱,它将豆豉与鱼的鲜美巧妙结合。嘉宾品尝后表示一定要搞清楚发酵的顺序和时间,但是能克服制作难度本身和酱的风味都十分值得称道。第十一个队伍带来的是香辣豆渣酱,选用牛肉,豆渣,花生制成。嘉宾纷纷称赞其巧用豆渣的环保意识和新意。第十二个队伍带来的是多功能酱料,其包括营养水果酱和肉肉咸酱。嘉宾说营养价值值得肯定,但是最关键的本身风味却没有做好,还有提升空间。最后一个队伍带来的酱名为冰葚酱,其由桑葚,山楂,紫薯等制成,口感冰爽。嘉宾们品尝后纷纷表示市面上并未出现过该种酱料,创新意识值得肯定。但产品的组成部分会有拮抗作用,反而会影响口感,值得进一步推敲和改进。

最后,经过评委和专家的分析打分,获得一等奖和最佳宣传奖的是荞麦黑豆酱,获得二等奖的是够味儿和能菇巧酱,而获得三等奖的是风味豆豉鱼素酱,什锦薯酱和鱼冻酱。

经过一下午激烈的比赛,各队伍互相学习切磋,都进一步增强了他们对酱文化的理解。天博食品创意大赛也如同往年一样,培养着学生们的动手和创新能力,激发着他们的热情。通过一场比赛,队伍各成员需要分工合作,竭力克服难关,咨询指导老师,坚持不懈,保持激情。从中,他们不仅收获的是一张证书,或是专家的认可,更重要的是他们能在漫长的准备过程中得到自身的发展,而这也正是比赛创办的初衷和意义所在。

(文/扬州大学旅烹学院 黄志海

/扬州大学旅烹学院 顾旭菲 黄寅凯)