2800 当时只道是寻常---国家励志奖学金、国家奖学金获得者 朱豆豆
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
国家奖学金
省级先进
其他典型
   
 
>> 返回

当时只道是寻常

国家励志奖学金、国家奖学金获得者

旅游烹饪(食品科学与工程)学院 朱豆豆

朱豆豆,女,汉族,1995年1月生,江苏徐州人,中共预备党员。20139月始就读于扬州大学旅游烹饪学院食品卫生与营养专业;曾任学院学生工作中心主任、团委兼职副书记;两次获得国家励志奖学金;2016“创青春”江苏省大学生创业大赛铜奖,江苏省“学生营养餐”午餐设计大赛优秀奖; 曾获校优干、校暑期社会实践先进个人等荣誉

获奖感言:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

 

  当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。灵魂和肉身在世界上相互找寻使得生命变得沉重,如果它们不再相互找寻,生命就变轻。

                                                                                                                                                                   ——刘小枫

当时只道是寻常

       我的书桌上摆满了各式各样的杂物,最得宠爱的便是那一排排“杂书”,我时常仰头观望,这些无声息的册子,故事仍在继续,有些人终将不朽。“季羡林”“毕淑敏”“盖茨比”“东野圭吾”“米兰昆德拉”……

       若要我仔细回忆,书中的故事依旧清晰,那些人物仍然立体。这让我时常感怀他们落魄还是华丽极致的一生,书中的,还是封面之外的。西哲曾说,成功不可复制。而我深信,历史总是惊人的相似,艰难险阻,总有一条路是属于成功者。

       如若非要选择,答案只有一个:寻常路。

       鲁迅先生曾说:世间本无路,走的人多了,才有了路。在我看来,人生本无成功之路,当越来越多的人因真理之故而为之追逐,当锯齿般的信念堆砌于真理之上,背负重量的寻常路即是真正的成功之路。

偶遇:一条承担重量的寻常路

   人总是不禁地去怀念,以掩饰内心的不安,我不是例外。时至今天,我仍不相信这已是我在扬大的最后一个学年。恍惚间,我还是那个在军训中扮演着假小子的小姑娘。2013年的九月,我走进了扬大。从老家的小学,到区里最好的初中;从决定填报唯一志愿,到徐州市的老牌郑中;从青葱懵懂,到略显稳重,总有人告诉我,这些路都是对的,有剧本的舞台剧总是最优秀的。走过高考的多岔路口,我与“成功”失之交臂。我明白,再也没有人可以告诉我,这条路,对于我那中规中矩的人生,是机遇还是平庸。这是一条寻常路。

       从班级中的佼佼者,到班级中的普通人,离开家的那一年,我喜欢把自己比作被遗弃于大海中的一条湖中鱼,摸不着方向,也感知不到前方。很长一段时间,我不知道自己该做些什么,有用的或是无用的,因为,我怕自己走错,哪怕只是一步。

雾里看花,坚持=才华

       由不相信到相信,这是一个漫长而又痛苦的过程。当你路过扬子津东校区的南门,你就会看到四个字:坚苦自立。我仍感念那一次的偶遇,因为在那一刻,我开始相信自己就是属于这里,注定扬大会教会我很多,如何面对生活,如何面对这既定的选择。只是这一路,更重了些而已。

       当一切归零的开始让我不知所措,当新生的生活让我遇到越来越多的挫折,我没有胆怯,因为我清楚的认识到,生也有涯,而学无止境,我需要做的只是坚持做好每一件事情。为赶好一篇稿件熬到凌晨两点,为复习赶考三点一线,为一个问题“纠缠”老师,为一件件小事打破砂锅……事实证明,大学是更为开阔的一片天地,你的踏实潜行总会在未来的某一天,带给你太多太多,机遇或是挑战。经过那段时间的“折磨”,我最终适应了更好的自己,我从小学妹变成了老学姐,从干事变成了部长,从部长蜕变为主任。

       勇气来源于积淀,不知从何时起,我开始想着去尝试一些“新鲜事”,从没经历过的。利用暑假时间,去食堂见习,拖着抬不起的双臂,拿到了人生中比较大的一桶金。勤工助学,做家教,做志愿,发传单,举牌子,为了60块压半城的马路……就在这条平常路上,我尝试过很多僻静的小路,慢慢地我发现,雾里也能看花,平凡中也有别样的伟大。从19跨进了20的门槛,我在扬大。陪伴我的是博学和善的老师,纯真坦承的同学。楼下的梅花开了又谢,那棵乌桕绽叶重生,而我学会用认真与坚持重新出发。

       坚持做一名剩者,就是坚持把自己的一切平凡,演绎成才华一片。

于厚重的人生中寻找恰到好处的幸福

       我相信因果,所以我相信幸福。最沉重的负担同时也是一种最为充实的象征,负担越沉,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真切和实在。

       任何成功都不会简单,正如,任何一条通向成功的道路,都不会平坦。但如果让我回顾过去的这三年,在扬大,在旅烹团委,我会毅然决然告诉这个世界,我不后悔。所有人都会在你有所成的那一瞬惊叹你的惊艳,但唯有自己可以视之如平淡,因为这一路的艰辛,并不是无足轻重。我从不相信捷径,就像捷径从不眷顾我一样的坚定;我从不相信放弃就可以成功,因为在我的心中,因果自在,玉汝于成。

       这条路来的太重,就像凤凰,浴火终会重生,而重生注定精彩。

       我的人生,为了太多的人,也载了太多的梦,从小对我青睐有加的邻居嫂嫂,和蔼可亲的父老乡亲,疼爱我的伯伯婶婶,爸爸妈妈,还有在我的生命中最为重要的爷爷奶奶。我有太多的梦,所以我知道,即使是寻常路,也会幸福。

       人生的路只能走一次,最初的最初那只是一张白纸。因为无法重来,所以更加小心、举步维艰。当静下心来,用心倾听时,我们每个人都想把这仅有的一次打造成一台能够“按部就班”的舞台剧,不是家人,便是自己。这是人之常情,但有些时候,我们不知道的是,选择其实没有对错,当你相信你所选择的,皆是最好的,那么,你便开始踏上这条寻常之路了。

    是的,这是一条寻常之路。

    是的,这条路,可以收获恰到好处的幸福。

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统