2800 梦想路上行---国家励志奖学金获得者 李小函

梦想路上行

国家励志奖学金获得者

旅游烹饪(食品科学与工程)学院 李小函

李小函,女,汉族,1997年2月生,江苏徐州人,共青团员2015年9月始就读于扬州大学旅游烹饪(食品科学与工程)学院食品卫生与营养学专业,现担任旅烹学院宣传报道中心新闻部副部长职务。曾获全国大学生英语竞赛获C类三等奖,第二届“LSCAT杯”江苏省翻译竞赛三等奖,扬州大学“优秀团员”称号。

获奖感言:“山不厌高,海不厌深”,感谢那些帮助过我、启发过我的人和事,我会始终带着坚韧和好奇去探索未来的道路。

王安石在《游褒禅山记》中写到:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。”我喜欢去寻找生命中的罕至之景,歧路、坎坷反而会激发我探索的乐趣,我相信这不仅仅是好奇心的驱使,更是因为那是我给自己规划的一个个小目标,是不可错过的胜景。

书香为伴,走过成长路

小时候故乡的夜是黑暗静谧的,没有明亮的街灯,没有喧闹的汽笛,有的是满天的繁星。星光暗淡,却是夜行人的明灯。那时不知道梦想是什么,只知道梦想就像夜空的星子一样让人心生敬畏和感恩,成功的人都会给自己树立明确的目标;年少懵懂之时读《陈涉世家》知道了何为燕雀之志,何为鸿鹄之志,读《论语》知道了“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,也曾被仁人志士的家国情怀所感动;成年之后才逐渐明白梦想的内涵,它所给予人的不仅是巨大的推力,是前赴后继的来者笃信不疑的目标。

小学时我发现了童年世界里一件比“捉迷藏”、“过家家”更让我兴奋的事情,那就是读书。从课本上的“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上”、“书籍是人类进步的阶梯”、“读书百遍,其义自见”这些语句里我明白了书之于人的重要性,它们构筑了一个人的精神世界。

我喜欢读书,但是家里却没有几本像样的藏书。为了借到学校图书馆里的书,我早早地就等在门口,透过玻璃窗去发现心仪的书,生怕被别人借了去。在书店里看书一看就是一个下午,那是县城里最大的书店,一到周末就挤进了许多人,小孩、老人、年轻人他们有的倚在书柜上,有的坐在凳子上,有的直接蹲下来,书店的员工常常抱怨顽皮的孩子们弄皱了书页。

总觉得那时候的书对人有极大的吸引力,在电子产品泛滥的今日那种吸引力已不复存在。渐渐地,书本上被封上了塑料皮,我看到一个诱人的书名,却苦于不能详尽地读下去。

童年最大的梦想就是可以拥有一个属于自己的书架,上面摆满了各种各样的书本,童话、诗集、小说等等。可是那时家里生活拮据,书籍对于我来说是奢侈品。所以我更愿意去旧书摊买更便宜的旧书,那里的书不知是经过了多少读者的手,折页、涂画很多,常常是几元钱就可以买到一摞,这已经让我心满意足了。

厚积薄发,探寻荆棘路

初三中考时我很幸运地考上了市里的一所高中,第一次离开家乡去外面求学,激动、恐惧与好奇并存。从一个小县城到一个更繁华的城市地理位置上只有将近100公里的跨度,而对于我来说那是无数个不眠夜里与灯火蚊虫相伴换来的。回想起来,熬夜真不是一个高效的学习方法,在别人轻松地抵达终点时,我却是气喘吁吁地到达那里,但无论如何我做到了。当我磕磕绊绊地在异乡走过高中三年,我感恩母亲给我的鼓励、师长的教导,更感恩于那年熬夜的我,是她给了我更大的平台,看到了更广阔的世界。

初入高一曾自负地认为自己读了许多书,非常人所及,遇到了开学第一题才知道自己的想法是多么得幼稚可笑。当时的题目是“为自己喜欢的作家写一篇文章”,我搜索记忆库都是零碎的作家印象,没有一个完整的故事支撑起我的文章。我最终交了白卷,也是从那时起,我知道有更广阔的知识荒地等着我去开垦,我应重拾幼时的好奇心。

高中读书最大的感触就是学校里高手云集,每个人为了心中的梦想不知疲倦地拼搏。我不再是班级里的尖子生,数学成了我最大的短板。我惊异于别人强大的思维能力、巧妙的算法,每每遇到新的思路,我如获至宝一丝不苟地记录下来。虽然我始终规避不了自己的短板,但是我却学到了思考方法,我解不出难题,却很巧地解出简单的题目,缩短了耗在上面的时间。珍惜时间、刻苦努力是学习的一种方法,但更重要的是高效性。每个人一天的时间等长,可是有人却试着延长了它的宽度,让一天的生活更充实。

脚踏实地,憧憬未来路

我对于大学的概念始于梅贻琦的那篇就职演讲,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。离家几百余里,我来到了一个更大的世界。我看到了为了得到几个准确的实验数据重复了一遍又一遍的老师们,也看到了灯火通明的通宵自习室里一个个奋战的身影。而有人却把大学当作是人生的驿站,是艰苦的高中岁月到就业前的休整,迷茫充斥着这宝贵的后青春时代。

面对着更厚的课本和更深的知识,我发现自己那颗热爱探索的心在躁动。我知道有的人上了一学期的课程连书本的第一章节都没有读完亦或是浅尝辄止。我想去挖掘那些别人不曾到过的“罕至之景”,凭着这一点点的韧劲,我没有向困难妥协。

我已经走过了大学的四分之一,也意识到那些曾经努力养成的习惯让我在这里受益良多。每隔一段时间,我会在一个周末反思自己的计划出现的问题,给自己的安排张弛有度,不会让自己长期处于压力之下,适当放松。开学之初我就会把自己这一学期要完成的目标记下来,世事变化多端,并不是每个都可以实现,但是这让我明确了自己努力的方向。

我的梦想很小,而且随着成长而改变。“慢慢走,欣赏啊!”我只是不愿做人生路上的匆匆过客,把一个个小梦想化作这路上的标志,提醒着我去欣赏沿途旖旎的风景。