2800 走到哪里,都要前进!---国家奖学金获得者 王苏月
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
国家奖学金
省级先进
其他典型
   
 
>> 返回

  走到哪里,都要前进!

国家奖学金获得者 旅游烹饪(食品科学与工程)学院 王苏月

  个人简介:王苏月,江苏宿迁人,中共预备党员。烹饪与营养教育专业14级本科生,曾任班级团支书、旅烹学院羽毛球协会会长等职务;本科获得国家奖学金一次、国家励志奖学金一次;获扬州大学三好学生、扬州大学优秀学生干部、扬州大学优秀团干部、扬州大学优秀团员等称号;2016年作为第一主持人主持大学生科创基金校级项目,立项且获得资助1800元,项目名称为《蔬菜沙拉腐败因子的研究及其产品优化》,并参与撰写《黄陂肉糕制作工艺优化与关键指标相关性分析》发表于中文核心期刊《食品研究与开发》。2015年参加扬州大学校级运动会,获得女子200米铜牌和女子4*400米接力第五名的成绩。2016年06月,参加扬州大学校级创业计划大赛获得优秀奖。 

      2014年,我从高中毕业,经历了残酷高考的失败。对于那个时候的我来说,所谓的失败不过是分数没有达到满意的数值,无关于是否上了理想的大学,更别说理想的专业。刚毕业的我,突然间没有了目标,生活出现一片茫然。然而,我的性格决定不会让这样的状态纠缠自己很久。当进入一个全新的平台时,即使不那么尽如人意,我也习惯去接受,尽己所能去改变。

  一、没有目标的时候,就去优化生活

      我想绝大多数的大一新生都和我那个时候一样,前脚踏进校门,后脚随之而来的就是迷茫。被灌输了很久的思想,只要踏进大学你就可以放轻松了,这种思想在很多大一新生的脑袋里已经根深蒂固了。还好我个人不赞同这种思想,我很喜欢美国的教学理念,大学最不应该是放弃前进的时候。迷茫也罢,没有目标也罢,不想颓废也罢,这些状态同时存在的并不矛盾,却总会让人有些不知所措。我最想感谢一位我还不知道她的名字的学姐,当我还在生活的小心翼翼的时候,学姐在讲座中说了我至今都还记得的话:“我也不知道如何过好大学生活,我只是这样的做的,第一走出宿舍,走出这个可以让你无限慵懒的地方,第二身体和灵魂总有一个要在路上。”

  我知道不会做的时候,先去模仿,我试着没事的时候就呆在图书馆看书,坚持一个月俩本书,每天晚上坚持夜跑。逼着自己不睡懒觉,不追剧,不玩游戏,拿节省下来的时间做自己喜欢的事情,例如看书、打球、跑步、听歌等等。那个时候的我,只是个看不见花朵还忙着采蜜的蝴蝶,看看风景翩翩起舞。虽然看不见花朵,但是慢慢可以闻见花香。

  很庆幸自己没有过于放纵自己,放纵如山倒,自律如抽丝。不要放纵自己,不要给自己找借口。对自己严格一点,时间长了,自律会成为一种习惯,一种生活方式,未来的你会感谢现在的自己,因为自律让你自由。    

  我利用自己不看剧不睡懒觉不玩游戏的时间,去认识我所处的这个专业,去了解专业所需要的能力素质要求,因为我知道只有了解之后才会明白自己应该怎们做,应该给自己下定什么样子的目标。每个周末早上七点起床去图书馆读专业书籍,慢慢就发现上课那些地方应该是重点掌握。慢慢也就发现,想要学习效率高,主要在于学习方法,每门课程都有相通性。为此我还在大二上学期辅修了商学院的财务管理专业,主要出于以后的职业规划考虑,也是利用周末多学知识,涉及多个领域不至于目光窄小。

  身体和灵魂总有一个得在路上,大学生活太过于纠结是因为很多人书读的少,但是想的却挺多的。我觉得这句话到哪里都受用,当你暂时没有目标的时候,就去优化你的生活。看不见花的蝴蝶,可以翩翩起舞。

  二、查漏补缺不是口号

  道理大家都懂,却有过不好一生的遗憾,只是道理不应该被当成口号而已。查漏补缺是从我们很小的时候,老师就在我们耳边唠叨的道理。在成人的过程中,我们大多是从不完美慢慢趋向完美的过程,而查漏补缺无疑是这一过程必备的素质要求。

  我有很多缺点,我一直在总结和反思,总的来说有以下几点:粗心、没有耐心、太过浮躁、不够自信等等,这些缺点我觉得大多归于我的急躁性格。性格的缺陷是不太可能一蹴而就的,当然需要磨。

  高中的老师一直教育我要学着不要浮躁,以前我不懂,现在也不是很懂,大概应该是平静的心态吧。经历过高考失败的我其实早就应该发现,过去的自己太过于浮躁,所以才会让很多努力没有成效,所以把心沉下去太过于重要。大学初期,为了让自己不受外界感染,没有参加任何学生组织,因为我觉得对我而言以前的我参加的够多的了,现在需要将自己沉下来。想要得到自己从未得到的东西,就要逼迫自己做自己从未做过的事。逼着自己所有空暇的时间背英语单词(包括公交车上、食堂、课间),逼着自己一个上午关掉手机只拿着一本书默默的啃,逼着自己拿起笔多写点豆腐块的文章等等,这些事情对于以前性格急躁的我来说是不可能的。

  没有耐心的人不愿意做重复性的事情,针对自己这个缺点自己主动要求去班主任的实验室帮忙,实验室的工作比较繁琐并且需要细致的耐心,这点太适合磨合我的性格。大一下学期就开始在实验室工作,大一暑假以及大二暑假有一半以上的时间是留在学校实验室,从这段时间的磨练可以明显感受出自己性格的微妙改变。当然当初进实验室工作还有一个原因,由于自己对专业的了解以及自己毕业后的走向,烹饪专业对实验人员的有很大的需求量。这个决定一直到现在都受益匪浅,例如作为第一主持人参加的科创项目获得校级立项资助,参与撰写的文章发表于中文核心期刊等等。

  以前的时候忙着学习,没有时间参加活动,进入大学之后,自我感觉我的表达能力和周围同学有一定差距。试着参加学校的创业比赛、演讲比赛、职业规划大赛等等,刚开始的时候在评委老师以及不认识的同学面前讲话还需要自备演讲稿,并且演讲稿读的也是磕磕巴巴。我很庆幸自己不服输的性格,打击越大的时候就越会去想怎么努力把它做好,我会腾出时间修改演讲稿以及找机会在班级同学面前演讲,慢慢就发现自己可以脱稿演讲,也可以随机应变了。经过这些挫败的磨练,在一些大型比赛中也可以正常发挥并且小有成就了。

  看着自己沉静一段时间之后的变化,会感受努力的重量,也就不会是时间上的空白。

  三、走到哪里,都要前进

  习总书记系列讲话中说道“不忘初心,继续向前”,是的,走到哪里,都要前进。很多人会给高中生灌输上了大学就可以轻松玩的思想,我一直认为这是个谬论,无论我们的人生处于哪个阶段都应该继续向前,不忘初心,方得始终。高三的时候我们都有相同的目标,就是考上理想的大学进入理想的专业,这段路程是艰难的,进入大学之后,很多同行的人陌路了,也许是因为目标不同了,也许是因为忘记了当初为什么要走到了这里。我始终认为我们不应该在最应该奋斗的时候选择颓废,二十多岁的年龄有精力就去追寻,好奇就去尝试,喜欢就去了解,收获总是会来的意料之外情理之中。梦想不是口号喊出来的,是走出来的,自己明白那一张张光鲜亮丽的奖状后面附着着多少努力,我是平常人没有天赋一说。三更灯火五更鸡不是只存在古籍里,专业成绩第一,综合素质排名第一,让我相信努力会有结果,努力也很值得。

      这个世界上最可怕的不是很多人比你牛,而是比你牛的很多人比你更努力。二十多岁,姹紫嫣红。

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统