2800 唯有付出,才有收获---国家奖学金获得者 用慧敏
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
国家奖学金
省级先进
其他典型
   
 
>> 返回

  唯有付出,才有收获

国家奖学金获得者 旅游烹饪(食品科学与工程)学院 用慧敏

个人简介:用慧敏,江苏宿迁人,中共预备党员。食品卫生与营养学14级本科生,曾任班级学习委员,旅烹学院学生会会务部副部长、现任旅烹学院学生科协执行副主席;2015年获得扬州大学校长一等奖学金;2015年,获扬州大学优秀团员称号;2015年,社会实践活动优秀团队“再多一个人”实践团主要成员;2016年作为第一主持人主持大学生科创基金省级项目;2016年08月,宿迁市2016年“群”众扶贫助学活动“优秀志愿者”;2016年获得国家奖学金。        

   大一刚进入大学校园的我是懵懂的,迷茫的,大学生活会是怎样的一种生活,在这个陌生的环境里我们会遇见谁,这些在那时都是未知的。随着时间的流逝,我慢慢地熟悉了大学生活,我知道我遇见了谁,我也知道我收获了什么。                                                                                

   一、俞敏洪曾说:做人要跟着牛人跑,这样你会不知不觉跑得更快。要善于从生活中寻找榜样,诚心诚意向他们学习,这样,即使你不能超越他们,你也会变得更加优秀。

  如果你觉得你没有别人聪明,也没有什么特殊的能力,总是羡慕那些优秀的人,没关系,我们可以将他们作为我们的榜样,向他们学习。汲取他们身上的精华,不断地进步与成长。终有一天我们会成为我们想成为的人。对于当初刚进入大学的我来说,大学,是一个新的环境,一个新的开始,我对大学生活充满了无限的期待,而我希望可以度过一个愉快,丰富多彩的大学生活,我希望可以在这里提高自己的各方面的能力(语言表达,人际交往,自身修养,专业知识……)总之,有好多想做的事情。我想努力让这四年变得有意义。可这些不是我光想就可以实现的,我需要将它们付诸实践。但是那时的我有些迷茫不知从何做起,但是我找到了我眼中的牛人,我向他们学习,努力的提升自己,实现最初对大学的期待。

  二、你只看到了别人的成功,却未看见别人的付出。唯有付出,才有收获,愿你的所得与你的付出对等。

  在大学里我们会遇到很多牛人,我们会称赞他们,佩服他们,羡慕他们,但往往会忽略他们背后的付出。身边有一位很牛的学姐,对她熟悉的人说过,你不知道她有多苦。顿时我醒悟过来,我似乎只关注了她的成功,忽略了她为梦想打拼在咬牙坚持,不懈努力。很多人说成功贵在坚持,是的坚持很重要,我们都知道,可是很多人不知道怎么坚持。因为坚持听起来容易,做起来难!坚持的真谛需要靠自己去领悟与探索。

  一个人能否成功完全取决于他的业余时间是否能够足够勤奋。如果拥有远大的理想和志向,但只是一心想着等待丰厚的收成,却没有花更多的时间去辛勤的耕种,终有一天,你会发现你身边的人都有了可观的收获,而你毫无收成。伟大的艺术家雷诺说过:假如你没有别人聪明,也没有什么特殊的能力,那么勤奋将会弥补你的不足;假如你拥有明确的目标,做事的方法也恰当,那么勤奋将助你获得成功!无论你聪颖与否,只要真正地勤奋努力,就拥有平等的机会和权利。你所付出的勤奋与努力,与你所得到的回报将成正比。勤奋的道理大家都懂,可是真正能够用实际的行动去证明和诠释的人却不多。

  学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦却是终生的。将学习当成是和吃饭、睡觉同等重要的事情,每一天都不能间断。这样我们才能不断进步。我们拥有足够的时间来学习新知识,不要让懒惰将我们打败,多学习一个知识,我们就会少一份困惑,在人生的路上也会越走越顺。有时,你会觉得梦想离你好遥远, 因为有数不清的知识要你去学习,去掌握。同样,当你感觉梦想触手可及的时候,那是因为你能解决的问题越来越多,你对学习越来越有信心。

  三、机会、机遇是要自己争取与把握的。

  生命很快就过去了,一个时机从不出现两次,必须当机立断,不然就要永别。很多时候机遇在我们面前是稍纵即逝的,所以,我们一定要在一定的时限内好好地把握住它。机遇,是要自己主动争取的。当机会来临的时候,不能左顾右盼、优柔寡断。一定要主动出击,奋力一搏。机会是每个人都有的,但许多人不知道他们以碰到他。优柔寡断最大的危害就是耽误时机,错失机遇。一年前,我的导生获得了国家奖学金,我们都很为她开心,因为我们知道,那来之不易;一年前我不曾想过,我会有机会获得国家奖学金;一年后的现在我拿到了国家奖学金。但很多人不知道的是,我差点与这次奖学金失之交臂,因为我知道国家奖学金名额有限,刚开始我对自己不自信,我不觉得我可以,我差点放弃申报。如果没有申报,我永远不知道我是否可以。当机会来临时,我们要能够发现它的存在,不能让它白白流逝,结果怎样,不试过怎知道。机会、机遇,有时是靠要自己主动争取与把握的。另一方面,人们常说,机会是留给有准备的人的,当我们知道机会存在的时候,在机会来临时,我们就要做好充足的准备。

  最后,一个人想要成功,就要不断超越上一次的表现,无论曾经的你拥有的是无比辉煌的成就,还是不尽人意的成绩,那都只是属于昨天的记忆。要知道,我们的每一天都是新的开始,现在就是你的起点,人生只有不断地超越自我,一次又一次地战胜自己,才能超越一部分人,才能离自己的梦想更近一步。无论你的理想是什么,想要实现它都不是一朝一夕的事情,而需要更长时间的坚持与不断超越自我的决心。

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统