2800 扬州大学朱敬文奖学金、助学金条例
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
学生管理
团的建设
资料下载
   
 
>> 返回

扬州大学朱敬文奖学金、助学金条例

(修订稿)

  第一条根据“朱敬文教育基金会”在扬州大学设立朱敬文奖、助学金协议和有关会议精神,特修订本办法。

第二条设立朱敬文奖助学金的目的在于激励学生努力学习、刻苦钻研、立志成才,在学习和科研中取得突出成绩,为祖国现代化建设服务;资助求学期间品学兼优、经济困难的学生,缓解其经济困难,鼓励他们战胜困难、努力学习、立志成才。

第三条朱敬文奖学金分为特别奖学金、普通奖学金和荣誉奖学金三类。

  (一)特别奖学金、普通奖学金的评定范围为我校二至四(五)年级全日制在籍在读的本科生和非在职的在读研究生。

  (二)荣誉奖学金的评定范围为我校公有民办二级学院(广陵学院)二至四()年级全日制在籍在读的本科生。

第四条朱敬文奖、助学金每学年评定一次,且朱敬文奖学金与助学金不可兼得。朱敬文特别奖学金、普通奖学金不可兼报。

第五条 朱敬文奖学金评定条件

  (一)热爱祖国,遵纪守法,勤奋学习,品德优良,立志报效祖国;

  (二)本科生在评奖学年中,必修课平均成绩须在85分以上,素质测评成绩在班级(或本专业同年级)名列前茅,为评奖学年校长奖学金(一等奖)获得者。

  (三)具备获得朱敬文普通奖学金条件的本科生,且取得下列成绩之一者,可参加朱敬文特别奖学金的评比:

  1、在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,有助于树立良好的社会风尚。

  2、在学术研究上取得显著成绩,以第一作者在省级以上专业杂志发表论文。

  3、在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获得前三名。

  4、在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

  5、在各类省级及以上体育竞赛或文艺比赛中取得显著成绩,集体项目应为主力队员或主要演员,为学校争得荣誉。

  6、获得省三好学生、优秀学生干部、社会实践先进个人等省级及以上荣誉称号。

  (四)研究生在评奖学年中,学习成绩优秀,各门课程成绩都在85分以上;或者各课目平均成绩在80分以上且单科成绩不低于70分、独立工作能力较强、学业和科研工作取得下列成绩之一者可参加朱敬文普通奖学金评比:

  1、在国内外专业学术刊物上发表学术论文,受到同行专家的好评;

  2、在本学科基础理论或应用研究方面有一定创新,其成果能产生一定的经济效益或社会效益。

  (五)具备获得朱敬文普通奖学金条件的研究生,且为评奖学年国家奖学金获得者,取得下列成绩之一者,可参加朱敬文特别奖学金评比:

  1、在基础理论或应用研究中对原有的理论或技术有新的突破或创新;

  2、其研究成果在国家经济建设或社会管理中获得显著成效;

  3、在新成果推广方面取得良好的经济效益或社会效益。

  以上成果必须经过校外有关专家评议或经过有关技术鉴定。

第六条朱敬文助学金申请条件

  (一)我校全日制在籍在读的研究生(带薪者除外)

  (二)热爱祖国、遵纪守法、勤奋学习、品德优良、立志报效祖国;热爱社会公益事业,积极参加各类社会公益活动;

  (三)学习成绩良好,在本学年中必修课平均成绩在75分以上(特殊困难的学生成绩可放宽至70分),且家庭人均收入水平低于所在地平均水平、经济比较困难。

  (四)有下列特殊情况之一者:

  1、其父母或监护人丧失劳动力,致使家庭正常经济收入受到严重影响,给本人学习、生活带来严重困难的;

  2、家庭或个人因意外因素致使经济条件恶化,难以承担本人学习、生活费用的。

第七条朱敬文奖学金、助学金的指标分配及金额标准

  (一)学生处根据朱敬文教育基金会给我校下达的奖、助学金总指标确定各学院奖、助学金指标。其中,研究生普通奖、助学金名额原则上按下达指标的3:2比例进行分配;本科生特别奖学金为19名,研究生特别奖学金为7名(硕、博士研究生至少各有2名),由申报者对照条件提出申请,并附相关材料。

  (二)朱敬文普通奖学金、朱敬文荣誉奖学金年奖励标准为2000元/人;朱敬文助学金年资助标准为2000/人;朱敬文特别奖学金年奖励标准为5000/人。

  (三)荣誉奖学金100名,奖励经费由广陵学院自筹。

  第八条朱敬文奖、助学金评定与发放

  (一)学校成立朱敬文奖、助学金评审委员会,由校长担任主任;由分管学生工作、教学工作、研究生工作的校领导担任副主任;由相关职能部门负责人担任委员。

  (二)每年九月份,由各学院向学生作评定朱敬文奖、助学金的动员,宣传朱敬文“为国储材、自助助人”的敬文精神,组织学生学习本办法,根据校学生处下达的名额开展评定工作。

  (三)各学院以班级(或年级、专业)为单位,由班级成立奖学金评定小组,依据上一学年学生素质测评结果及必修课平均成绩,对照本办法所规定的奖、助学金申请和评定条件,按所下达名额提出获奖、助学金的初步人选,交班级学生讨论,再由班主任集中学生意见后确定名单,填写《朱敬文奖学金登记表》或《朱敬文助学金登记表》,由各学院审核汇总后填写《朱敬文奖助学金审批表》,报校学生处。

  (四)申报特别奖学金的学生须对照条件,向所在学院提出申请,学院对申请学生进行初审,在全院范围内公示无疑义后,本科生候选人报学生处,研究生候选人报研究生院,学生处、研究生院分别组织答辩评审后报校评审委员会审定。

  (五)次年三月份,学生处对全校朱敬文奖、助学金进行审核,并提交校朱敬文奖、助学金评审委员会审定,经批准后报香港朱敬文教育基金会备案,校财务处负责朱敬文奖、助学金的发放。

  (六)举行颁奖仪式,向朱敬文奖、助学金获得者颁发获奖证书。

  第九条本办法由校朱敬文奖学金、助学金评审委员会负责解释。

  第十条本办法自2014年91日起执行。原《扬州大学朱敬文奖学金、助学金条例》终止执行。

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统