2800 跨越三省四城 街头义唱募捐
学院首页  |  学生工作  |  学生会  |  社联会
 
学生工作首页  |  机构设置  |  规章制度  |  思政教育  |  职业生涯规划  |  学生风采  |  学工动态  |  共青团工作
 
 
 
组织机构
团委发文
团务知识
志愿服务
   
 
>> 返回

      在为期20多天的暑期社会实践中,“公转乐队”团队的5名成员从扬州出发,途经无锡、南京、武汉和长沙,全部行程达1200多公里,他们顶着烈日,背着吉他、小提琴、非洲手鼓、摄像机,拖着沉重的音响,穿梭在3个省5个城市的大大小小的义唱场地,只为筹集善款,并转交给徐州某托养中心那群特殊的儿童。

 

    为一群特殊的儿童筹集善款

 

    五个“95后”开启公益音乐路“学院每年都有同学去徐州市睢宁县心翼特殊儿童康复托养中心进行支教,我们也想为这部分儿童做点什么,所以才有了这次公益音乐之旅,希望通过义唱的形式为孩子们募捐到善款。” 许蕴韬是这次活动的主要负责人,他告诉记者,整个团队总共由5位来自扬州大学的95后大学生组成,对于音乐的热爱,让他们聚集在一起。

 

   “通过演唱义卖,是我们想到的最合适的方式。”他告诉记者,他们这群小伙伴在2015年9月组成了公转乐队,参加过大大小小数十场表演,“对于演唱的水平,我们还是很有信心的。”

 

   “义唱的第一站,肯定是在扬州,之后的路线,则在团队成员熟悉的城市,以方便安排义唱地点。”许蕴韬说,7月中旬开始,他们的公益音乐之旅就在扬州正式开始了。

 

    两个多小时义演 几人轮番上阵

 

    被驱赶+太劳累 他们选择坚持

 

    然而,公益音乐之旅开始并不顺利。“在扬州的时候恰遇台风,天气不好,出去义唱很不容易。”谈起这段经历,许蕴韬说,背上背着乐器、手里提着沉重设备的他们,还时常遭受到保安驱赶,那时真的有走投无路的感觉。

 

    两个多小时的表演,几位同学轮番上阵。鼓手袁庆经常在结束后揉捏着手掌,缓解表演千万次打击鼓面的疼痛;主唱手许蕴韬常常一次表演下来,声音都沙哑了……小提琴手柳宏杨说,“我们要事先去挑选、询问以及申请地点,无疑又加大了工作量。”然而,即便如此困难,也从未有人抱怨,更没有想要退却的想法。

 

    随后,他们从扬州转战无锡义唱。起初,他们打听到南长街外围广场可进行免费义唱,不料刚唱完一首歌,就被保安“驱赶”,他们不得不来到对面的拐角处。那是在一家小餐馆后面,地面又黏又脏,空气中弥漫着怪味,他们不忍心将自己心爱的设备放在地上,但想到义唱是为了给特殊儿童募捐,他们选择了坚持。

 

    公益音乐之旅跨越三省四个城市

 

    一路收获校友和陌生人的帮助

 

    从扬州出发,途经无锡、南京、武汉和长沙,全部行程达1200多公里,他们没有一个人喊过苦。

 

    团队成员高钰介绍,在扬州、无锡,有一群孩子伴着歌声翩翩起舞;在南京,一位丢了手机钱包的小姐姐拿出身上为数不多的零钱,帮他们买水喝;在长沙,一位女士帮他们和蛮横的物业理论……“这些真的是带给我们太多的感动,早已抵消了所有的不愉快。”

 

    最让他们感动的是,在无锡南长街的义唱中,不少扬大校友也前来助阵。其中,一对扬大校友夫妇带着女儿来支持师弟师妹们的公益活动,想让孩子也能感受公益的氛围。当晚义唱结束后,一位从扬大毕业的詹先生在微信上和队员们互动时说:“我16年前毕业于扬大,今天看到你们能为贫困留守儿童做公益活动,突然思绪翻涌,觉得你们很有想法,值得敬佩。特别是在现场看到你们认真、努力的演唱态度,很为你们感到骄傲。虽然我平时略有公益之举,但从没真正像你们这样付出时间和精力去做公益。希望你们能继续加油,千山万水,莫忘初衷!”

 

    “想不到离开扬州,仍有那么多的学长学姐前来助力,我们会带着这份感动走得更远。”鼓手袁庆感动地说。

 

    这一路 他们筹集善款4000多元

 

    将全部捐献给徐州某托养中心

 

    除了义唱募捐,在每个城市,整个团队也在积极探寻音乐之梦。

 

    在扬州,他们采访了烽火live house创始人;在无锡,他们采访了酒店乐队贝斯手、录音师;在南京,他们采访了冷冻街主唱;在武汉,他们走进地下通道,体验真正平凡的卖唱者的生活;在湖南,他们采访当地的卖唱者,探寻中南地区与江南地区音乐风格的差异。

 

    如今,他们共筹集4000余元善款,所有善款将会用于支持徐州市睢宁县心翼特殊儿童康复托养中心。

 

   “每年暑假还会有一群吃苦耐劳的同学前往徐州这个托养中心,进行为期40天左右的支教活动。今年,两个不同团队为这同一个梦想而努力,真的也让我们老师感动了。”旅烹学院团委老师刘欢说。

打印本页 返回
 
 
学生工作首页 机构设置 规章制度 思政教育 职业生涯规划 学生风采 学工动态 共青团工作  
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU UNIVERSITY All RIGHT RESERVED. 版权所有:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院学生工作
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096  87978002 传真:0514-87313372 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
0 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统