HOME  |  E-MAIL  |  CONTACT US

>> 党建工作 >> 公示公告

2017年春学期基层党组织生活指导意见
发布日期: 2017 . 03 . 14  丨 浏览: 次 丨 >> 返回

旅院党[2017]4号

2017年春学期基层党组织生活指导意见

各党支部:

为贯彻落实全面从严治党新要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提高组织生活质量,根据学校党委2017年上半年工作的总体部署,现就我院2017年春学期党组织生活提出如下指导意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以“双基”工程建设为抓手,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,严肃和规范党内组织生活,确保“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等基本制度正规化、常规化,使党员在经常性的党组织生活中加强党性修养和党性锻炼。注重政治引领,提升基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,充分发挥战斗堡垒作用,为学校进一步落实好立德树人根本任务,促进学校内涵建设提供动力源泉。

二、主要内容

1.深入学习系列重要讲话和中央、省委有关会议精神。坚持把深入学习系列重要讲话作为“必修课”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续深入学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真组织学习贯彻省第十三次党代会精神,注重用好周恩来精神、“雨花英烈”精神等红色资源,用好身边先进典型,提高学习教育的针对性实效性,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.学习贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神。结合支部成员特点,围绕“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本任务,开展学习讨论。

3.深入学习学校事业发展的有关会议精神。自去年年底以来,学校相继召开了本科教学大会、校党委二届六次全体(扩大)会议、校四届四次“两代会”暨2016-2017学年第二学期干部教师大会等重要会议,学校近期还将召开全校思想政治工作会议、党风廉政建设工作会议等重要会议,各基层党组织要深入学习领会校领导在有关会议上的报告和讲话精神,进一步解放思想、坚定信心,增强建设高水平研究型大学的责任担当,聚焦内涵提升,为高水平研究型大学建设提供坚强保证。

4.学习贯彻落实《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》。各基层党支部要对照《标准》及相关要求,做好2016年度专题组织生活会和民主评议党员工作、新一轮支部建设目标终期评估验收工作、党员发展及分党校工作专项检查工作、党员组织关系接转检查工作等,进一步严格组织生活制度,切实推动党支部把开展经常性教育的基本职能切实履行好。

5.加强对《准则》《条例》的学习。各基层党组织要持续深入学习“两个准则”和“两个条例”,引导党员、干部对照《准则》《条例》,对照“四讲四有”标准,坚持高标准和守底线相统一,立足本职、担当作为,不忘初心,做清正廉洁、正心修身的楷模。

三、基本要求

1.严格组织生活制度。各基层党组织要建立健全组织生活日常管理制度,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等基本制度,做到支部组织生活有计划、有节奏、有保证、有记录。

2.创新组织生活方式。各基层党组织要根据本单位工作特点和具体情况,与时俱进地创新组织生活方式,开展开放式、互动式、体验式活动,赋予每一次组织生活实质性内容,让党员在高质量的组织生活中进行政治体检,打扫思想灰尘、增强政治免疫力。

3.加强对组织生活的指导、督促和检查。党支部要做好组织生活的纪实、考勤等工作,并认真填写《党支部工作手册》。支部要加强对党员生活纪实管理,各二级党组织对各支部组织生活的开展情况要加强指导,严格督查。党委组织部将不定期对基层党组织开展组织生活情况进行检查。

中共扬州大学旅游烹饪(食品科学与工程)学院委员会

2017年3月8日