HOME  |  E-MAIL  |  CONTACT US
   
   
   
 
 
 
  毕业论文
首页
>> 本科教学 >> 实践教学 >> 毕业论文
 

扬州大学旅游烹饪(食科)学院文件 
 旅院字[2004]第43号
————————————————————————————————————————————————————————————

关于印发《本科生毕业设计(论文)实施细则》的通知

各专业、各部门:

  根据《扬州大学本科毕业设计(论文)工作条例(试行)》的有关规定,特制订、印发我院《本科生毕业设计(论文)实施细则》,请各专业、各部门遵照执行。

旅游烹饪学院(食品科学与工程学院)

2004年7月2日

 

  附件:旅游烹饪学院(食品科学与工程学院)本科生毕业设计(论文)实施细则


扬州大学旅游烹饪学院(食品科学与工程学院)

本科生毕业设计(论文)实施细则

  毕业设计(论文)是本科教学计划的重要组成部分。为确保我院本科生毕业设计(论文)质量和这项工作的正常开展,根据《扬州大学本科生毕业设计(论文)工作条例》(2003年3月31日),结合我院的实际情况,特制订本实施细则。

  一、目的与要求

  1. 通过毕业论文,使学生了解科学研究的基本步骤(科研选题、查阅文献、课题设计、测试分析、归纳总结、撰写论文等方面),学会科学研究的基本方法。

  2. 根据科研课题的总目标,使学生在课题研究方面得到系统的训练。着重培养学生进行实验研究的能力、收集加工各种信息与获取新知识的能力、正确运用国家标准和专业术语规范撰写论文的能力。

  3. 在教师的指导下,充分发挥学生的主观能动性,使学生能够综合运用所学知识,独立地分析和解决问题,并完成毕业设计(论文),以培养学生的创新能力和创新精神。

  二、组织与实施

  1. 分别成立院、专业毕业设计(论文)领导小组。主要任务是组织和领导本院、本专业毕业设计(论文)工作,确定各专业答辩委员会成员,组织答辩工作。

  2. 在学生开始毕业设计(论文)工作至少一个月前,各专业要聘请符合指导资格的教师列出毕业设计(论文)选题,经专业主任和分管教学院长审批后,供学生选择。优秀生的自选或自拟课题,经相关的专业教师认定,并经专业主任和分管教学院长审批后执行。

  3. 在学生开始毕业设计(论文)工作半月前,由院办(教务)下达毕业设计(论文)任务书。

  4. 毕业设计(论文)工作开始前,各专业应写出毕业设计(论文)工作实施计划与安排。

  5. 毕业设计(论文)工作结束后,各专业应写出书面总结。内容包括:毕业设计(论文)情况,存在问题及改进措施等,交院办(教务),并报学校教务处。

  三、选题原则

  1. 应选择有现实价值或理论意义的课题。即在符合专业基本教学要求的前提下,应结合生产实际、科学研究、现代文化、经济建设的任务进行。

  2. 选题应有一定的深度和广度,但题目不宜过大。设计(论文)的量要适当,应使学生在规定时间内经过努力能基本完成全部内容,或者能有阶段性的成果。既不因任务过重,结束时遗留很大的尾巴;又不因任务过少,造成学生时间的浪费。

  3. 课题的选择应力求与教师的科研任务密切结合。既带研究生又指导本科毕业设计(论文)工作的导师,可以将导师——研究生——本科生的研究内容有机贯穿起来。本科生课题可以是导师课题或研究生课题的一部分或一个专题,但应注意分清层次,明确各自的设计实践内容。

  3. 贯彻因材施教的原则,鼓励学生有所创新。允许优秀生自选或自拟课题。

  4. 毕业设计(论文)一般为一人一题。如果确因题目比较大,而需要多位学生共同参与的,一定要在内容、要求上要有所区别,每个学生要有独立完成的工作内容及相应的要求。

  四、指导教师

  1. 指导教师应由讲师及相当职称以上有一定实践经验的教师担任。助教、硕士研究生不能单独指导毕业设计(论文),可有计划地安排他们协助指导教师工作。指导教师由各专业安排,报学院分管教学院长审定。导师一经确定,不得随意更换。

  2. 为确保毕业设计(论文)质量,每名指导教师所指导的学生人数,理工类专业一般不超过6人,文科类专业一般不超过8人。

  3. 指导教师在学生毕业设计(论文)阶段的主要职责是:

  (1)根据学院下达的教学任务书,填写学生毕业设计(论文)任务书。

  (2)负责指导学生的毕业设计(论文)业务工作,并关心学生的思想教育工作。

  (3)审查学生的毕业设计(论文),并写出审查意见。

  (4)根据院、专业的安排,参加毕业答辩工作。向答辩委员会介绍学生毕业设计(论文)课题的任务、要求、完成情况、质量及应用价值、有争议的问题等。

  4. 在毕业设计(论文)全过程中,指导教师要保证有足够的时间与学生直接见面,每周至少2次检查学生的工作进程和质量。指导教师既要在进行过程中的关键处起指导把关作用,同时在具体细节上又要大胆放手,充分发挥学生的主动性和创造性,培养其独立工作能力。

  五、学生

  1. 独立完成规定的工作任务,不弄虚作假,不抄袭别人的成果,保质保量地完成毕业设计(论文)工作。

  2. 虚心接受指导教师的指导,每星期至少2次主动向指导教师汇报工作进展情况。从事实验工作的,要注意安全,严格遵守实验室规章制度,严格遵守操作规程。

  3. 遵守考勤纪律,因事或因病离岗,应事先向指导教师报告并履行正常的请假手续,否则作旷课处理。凡随机抽查三次不到者,评分降低一级。累计旷课时间达到或超过全过程1/3者,取消答辩资格,按“不及格”处理。

  4. 对在毕业设计期间违反纪律或工作极不努力的学生,应给予相应的纪律处分或停止做毕业设计(论文)。

  5. 凡毕业设计(论文)成绩“不及格”者,不得毕业,只颁发结业证书。待重修合格后方可补发毕业文凭。

  六、评阅工作

  1. 指导教师应对学生的毕业设计(论文)进行认真审查,写出审查意见并签名,提交答辩委员会。

  2. 各专业毕业设计(论文)领导小组组长,聘请评阅人对学生毕业设计(论文)进行评阅,写出评语并签名,提交答辩委员会。

  3. 指导教师与评阅人要在学生答辩两天前,将学生的毕业设计(论文)退还学生。学生要认真进行答辩准备,拟出答辩提纲。

  七、答辩工作

  1. 毕业设计(论文)答辩工作由各专业答辩委员会主持。答辩委员会由院、专业领导及专家5~7人组成,设主任委员、副主任委员、秘书各一人。答辩委员会成员必须由讲师以上(或相当职称)的人员担任。答辩委员会根据工作需要可组织若干答辩小组(每组不少于5人)负责具体答辩工作。

  答辩委员会的主要职责:

  (1)组织并领导答辩小组进行毕业答辩工作;

  (2)聘请毕业设计(论文)评阅人;

  (3)审定学生毕业设计(论文)的最后成绩及评语;

  (4)完成本专业毕业设计(论文)工作的总结报告。

  2. 根据我院实际情况,各专业的答辩委员会可由“各专业毕业设计(论文)领导小组”代理;该答辩委员会主任由该小组组长代理。各专业答辩小组成员名单,由各专业答辩委员会主任确定。

  3. 答辩委员会要在答辩前要专门开会研究,统一答辩的要求和评分标准,答辩小组必须认真执行。

  4. 答辩前,答辩小组成员要了解学生毕业设计(论文)内容及指导教师和评阅人的评语。答辩时,除了向学生就课题中的有关问题进行质询外,还可以考核学生掌握与课题密切相关的基本知识以及分析解决实际问题的能力。答辩后,答辩小组依据评分标准初步给定毕业设计(论文)成绩。

  5. 答辩小组给定的成绩由答辩委员会最后讨论通过。

  6. 在校外进行或校外专家指导的毕业设计(论文),应与合作单位共同制定该阶段的培养计划。确有需要时可少量聘请校外人员参加答辩小组。

  八、评分要求

  1. 毕业设计(论文)的成绩评定应以学生完成工作任务的情况、业务水平、工作态度、设计报告(论文)和图纸、实物的质量及答辩情况为依据。

  2. 采用“结构分”进行成绩的综合评定。结构分采用百分制,其构成为:指导教师的评分、评阅人的评分、答辩小组的评分分别占总分的30%、30%、40%。

  3. 毕业设计(论文)的最终成绩采用五级记分,即优、良、中、及格、不及格。90~100分为“优”;80~89分为“良”;70~79分为“中”;60~69分为“及格”;60分以下为“不及格”。

  4. 成绩评定必须坚持标准,从严要求。优秀成绩一般控制在20%以内,中及以下成绩一般控制在20%左右。

  九、格式与装订存档

  1. 毕业设计(论文)格式见附件。

  2. 毕业(设计)论文的字数。毕业论文在8千字左右;毕业设计的字数在1.5万左右。

  3. 学生的毕业设计(论文)须按规定顺序由学生本人装订。其顺序为:①选题审批表;②毕业设计(论文)及图纸,软、硬件成果;③指导教师审阅意见表;④评阅人意见表;⑤答辩结果表等。

  4. 学生的毕业设计(论文)的打印本和电子文本,一律存放院办(教务),至少保存3年,价值较大的设计(论文)可长期保存。

  5. 在毕业论文答辩完毕后,各专业答辩委员会选择一定数量的优秀毕业设计(论文),交学院汇编成集,并报二份到教务处存档。

  本条例自发布之日起执行,由院行政负责解释。

  附件:本科生毕业设计(论文)格式与规范

扬州大学旅游烹饪学院(食品科学与工程学院)

  二○○四年七月二日


扬州大学旅游烹饪学院(食品科学与工程学院)

本科生毕业设计(论文)格式与规范

  为使我院本科生毕业设计(论文)的内容和格式更加规范与统一,根据《扬州大学本科生毕业设计(论文)工作条例》(2003年3月31日)的要求,参考中华人民共和国国标GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》的有关规定,对我院本科生毕业设计(论文)格式与规范作如下要求:

1. 内容组成

  一份完整的毕业设计(论文),应由以下几部分组成,并按以下顺序排列(论文作者列入论文封面,不出现于正文中):

  l. 中文论文题目;2. 中文摘要;3. 中文关键词;4. 英文论文题目;5. 英文摘要;6. 英文关键词;7. 正文;8. 参考文献;9. 附录(可选)。

2. 格式要求

  2.1 论文题目     (三号字,黑体,居中)

  题目应该简短、明确、有概括性;字数要适当,一般不宜超过20个汉字。

  2.2 中文摘要     (“摘要”用五号黑体,摘要内容用五号楷体,顶格)

  摘要以浓缩的形式概括设计、研究课题的内容,中文摘要在300汉字左右。

  2.3 中文关键词    (字体同中文摘要,顶格)

  关键词是表述设计(论文)主题内容信息的单词或术语,关键词数量一般不超过6个。每一个关键词之间用逗号隔开,最后一个关键词后不用标点符号。

  2.4 英文论文题目  (三号字,Times New Roman字体,居中。英文题目中单词的首字母大写<除介词、连词等>)

  2.5 英文摘要     (“Abstract”用五号Times New Roman字体加粗,摘要内容用五号Times New Roman字体,顶格)

  英文摘要内容应与中文摘要基本相对应。

  2.6 英文关键词  (字体同英文摘要,顶格)

  2.7 正文        (正文每章标题用四号黑体,居中。其它均用五号宋体,英文字母和阿拉伯数字均用五号Times New Roman字体;正文所有内容包括小标题,均首行缩进2字符)

  2.8 参考文献    (五号宋体,所有英文字母和阿拉伯数字用五号Times New Roman字体,顶格。参考文献中所有标点符号均用半角符号,半角符号后空一格。)

  参考文献的编排方式,应按文中引用出现的顺序排列(即“顺序编码制”)。

  参考文献的著录格式,参照中华人民共和国国家标准 GB 7714-87《文后参考文献著录规则》。

  三名作者以内,作者全列出;超过三名作者,在第三名作者后加“等”,英文作者加“et al”。

  英文作者姓名著录均为“姓前名后”。

  2.8.1 连续出版物(期刊)

  序号 作者. 题名. 刊名, 出版年, 卷号(期号): 起止页码

  如:

  1  刘锋. 区域旅游形象设计研究. 经济地理, 1999, 19(3): 96-100

  2  Christov R, Bankova V, Tsvetkova I, et al. Antibacterial furofuran lignans from Canary Islands propolis. Fitoterapia, 1999, 70(1): 89-92

  2.8.2 专著

  序号 作者. 书名(版本<第1版不标注>). 出版社, 出版年, 起止页码

  如:

  6  马波. 现代旅游学(第二版). 青岛出版社, 2001, 37-38

  7  Salah N R, Miller J, Paganga G, et al. Polyphenollic flavanols as scavengers of aqueous phase radicals and as chain-breaking antioxidants. Archlves of Blochemistry and Biophysics,1995,322(2):339-346

  2.8.3 论文集

  序号 作者. 题名. 主编. 论文集名. 出版社, 出版年, 起止页码

  如:

  11 尤家禄. 自由基与肿瘤. 见: 潘世坤, 罗正曜. 病理生理学进展(三). 人民出版社, 1987, 97-103

  2.9 附录

  不宜放在正文中,但有参考价值的内容,如调查问卷、公式推演、编写程序、原始数据附表等,应放在附录中,附录的篇幅一般不宜超过正文。

3. 撰写规范

  3.1 标点符号

  标点符号应按新闻出版署公布的“标点符号用法”使用。

  3.2 名词、名称

  科学技术名词术语尽量采用全国自然科学名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称。使用外文缩写代替某一名词术语时,文内首次出现时应在括号内注明其含义。外国人名一般采用英文原名,很熟知的外国人名(如牛顿、马克思等)可按通常标准译法写译名。

  3.3 量和单位

  量和单位必须采用中华人民共和国家标准(GB3100-GB3102-93),它是以国际单位制(SI)为基础的。非物理量的单位,如件、人、元等,可用汉字与符号构成组合形式的单位,例如件/人、元/km。

  3.4 数字

  测量、统计数据一律用阿拉伯数字,如5.25 mg等。在叙述不很大的数目时,一般不宜用阿拉伯数字。

  3.5 标题层次

  章节编号方法应采用分级阿拉伯数字编号方法,第一级为“1.”、“2.”、“3.”等,第二级为“2.1”、“2.2”、“2.3”等,第三级为“2.2.1”、“2.2.2”、“2.2.3”等,但分级阿拉伯数字的编号一般不超过四级,两级之间用下角圆点隔开,除第一级外,其余各级的末尾不加标点。各级编号末尾空一格。

  正文中对总项包括的分项采用(1)、(2)、(3)…的序号,对分项中的小项采用①、②、③…的序号。这些序号的后面,不再加其他标占点。

  3.6 表格

  每个表格应有自己的表题和表序,表题应写在表格上方正中,表序写在表题左方不加标点,空一格接写表题,表题末尾不加标点。全文的表格统一编序,也可以逐章编序,不管采用哪种方式,表序必须连续。表格允许下页接写,接写时表题省略,表头应重复书写,并在右上方写“续表××”。此外,表格应写在离正文首次出现处的近处,不应过分超前或拖后。

  3.7 图

  插图必须精心制作,线条要匀称,图面要整洁美观,插图应与正文呼应,不得与正文脱节。每幅插图应有图序和图题,全文插图可以统一编序,也可以逐章单独编序,不管采用哪种方式,图序必须连续,不得重复或跳缺。由若干分图组成的插图,分图用a, b, c…标序,分图的图名以及图中各种代号的意义,以图注形式写在图题下方,先写分图名,另起行后写代号的意义。

4. 打印装订

  全文排版采用单倍行距。用标准的A4纸(210mm×297mm)单面打印或复制,每一页的上方(天头)和下方(地脚)分别留边20 mm和25 mm,订口和切口分别留边25mm和20mm。用学校统一印制的封面装订成册。

打印本页 返回
 
 
 
· 学院简介
· 学院荣誉
· 学院风光
· 留学生教育
· 国际合作
· 就业工作
· 办公电话
学院首页学院概况党建工作师资队伍学科建设科学研究人才培养国际交流招生就业社会服务学生工作院内办公
CORYRIGHTS © 2009 YANGZHOU  UNIVERSITY  All RIGHT RESERVED.  版权:扬州大学旅游烹饪学院、食品科学与工程学院
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096 87978002 传真:0514-87313372 Email: lyxy@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统