旅游管理系

 
系部简介
旅游管理系概况
发布日期:2019-05-15浏览次数:字号:[ ]

扬州大学旅游烹饪学院旅游管理系组建于1998年,前身为原扬州大学师范学院历史系旅游管理专业和原扬州大学商业学院中国烹饪系餐旅管理专业。旅游管理系在江苏省内较早开展旅游管理本科教育(2000年开始本科招生)和研究生教育(2003年获得硕士研究生招生资格),并且拥有旅游管理专业同等学力申请硕士学位和非全日制职业技术教育(旅游服务)硕士学位授予权。系科建成江苏省内同类院校中唯一的省级实践教育示范中心——扬州大学现代酒店与旅游管理实践教育中心。同时也是扬州大学教育部全国重点职教师资培训基地的承建系科之一,负责面向全国职业院校骨干教师旅游管理与服务、饭店管理与服务专业的培训工作。现为扬州大学校级重点建设学科和校级品牌专业,实施旅游管理大类专业招生(下设旅游管理和酒店管理两个本科专业)。

旅游管理系拥有一支精良的师资队伍,现有专业教师24人,具有博硕士研究生学历为22人,占比91.7%,拥有教授3人、副教授8人,研究生导师11人。教师学缘结构丰富,毕业于英国普利茅斯大学、韩国培材大学、南京大学、华东师范大学、南京师范大学、苏州大学、中国科学院等国内外知名院校和科研机构,学术背景涵盖管理学、经济学、地理学、历史学和文化学等学科。近年来旅游管理系内涵建设取得较好成效,主持国家基金5项(国家社会科学基金2项、国家自然科学基金3项),在SCI、SSCI及《地理学报》、《旅游学刊》等权威和CSSCI期刊上发表论文50多篇,在近几届全校中青年教师讲课比赛中,均获得校一等奖的佳绩。此外,教师入选国家旅游业青年专家、江苏省“333高层次人才工程”、江苏省高校“青蓝工程”、扬州大学高端人才、扬州市“绿杨金凤”创新领军人才等人才培养项目,内涵建设有力地推进了教学科研和人才培养工作。

旅游管理类本科专业是与旅游业及相关产业具有共同的产业基础和相近研究领域的综合性应用型专业,具有综合性、实践性和创新性特点。旅游管理类本科专业教育在传承旅游管理相关知识体系、培养旅游行业专门人才、促进旅游业可持续发展、增进人类跨文化交往等方面具有重要作用。主要培养掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神,能够从事与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育等工作的应用型专业人才。人才培养质量得到社会广泛肯定,就业率一直为100%





打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学旅游烹饪学院 食品科学与工程学院
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096 87978002 传真:0514-87978096 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统