烹饪与营养系

 
系部简介
烹饪与营养系简介
发布日期:2019-05-18浏览次数:字号:[ ]

烹饪与营养系创办于1983年9月,是我国最早开办的烹饪高等教育系科,填补了我国烹饪高等教育的空白, 在我国烹饪高等教育发展历程中具有划时代的意义。系科历经江苏商业专科学校、扬州大学商业学院、扬州大学旅游烹饪学院和扬州大学旅游烹饪(食品科学与工程)学院等四个建设时期,经历了从最早的专科(1983年)到营养本科(1994年)、烹饪与营养教育本科(1997年)、烹饪工艺本科(2000年)、营养学专业本科(2006年),再到硕士研究生教育(2001年)、博士研究生教育(2008年)的过程,每个过程均走在全国前列。

烹饪与营养系现设有国家教育部首批批准的全国重点建设烹饪职教师资培训基地、教育部外交部中国-东盟教育培训中心烹饪艺术培训基地、江苏省首批非物质文化遗产研究基地、中国烹饪大师培训基地、国侨办海外中餐繁荣基地、江苏省产业化工程中心、江苏省烹饪研究所、国家职业技能鉴定所、餐饮文化研究所、江苏省高等学校实验教学示范中心、扬州大学测试中心第七分室(国家计量认证)、扬州市营养学会营养评估实验室,建设企业研究生工作站3个,以上优秀的办学支撑和保障,扩大了专业的社会影响,也为人才培养提供了实践基础。

烹饪与营养系现有师资中有国务院特殊津贴1人,教授6人、副教授22人,硕士生导师20人。其中在双师型烹饪专业师资队伍中,国家级烹饪大师14人、国家级烹饪名师1人、江苏省烹饪大师15人、国家级烹饪大赛裁判和评委11人、烹饪高级技师20人。多名教师在世界烹饪大赛及国内各类烹饪大赛中获奖,累计获奖金牌36枚、银牌20枚等。专业长期聘请20余位国内外知名大师、学者、专家担任兼职教师,培育与形成了一支力量雄厚、结构合理、素质优良的专兼职师资队伍。

近5年,烹饪与营养系教师共主持科研项目50余项,到账科研经费400余万元。其中国家自然科学基金4项,省部级7项,横向项目30余项,获国家级和省部级科研成果奖3项,获得专利15项,共发表学术论文200余篇。2004年,专业教师与上海交通大学等院校联合承担的烹饪机器人项目获“国家863重点支持项目”,发明了 世界上第一台中国烹饪机器人“爱可”。系科加强产学研的合作,先后与金龙鱼、太太乐、李锦记、雀巢等公司建立了良好的合作关系。

建系以来,烹饪与营养系先后与上海科技出版社、中国轻工业出版社、中国纺织出版社联合先后出版了第一、二套烹饪与营养专业特色教材,成为国内烹饪高校普遍选用的教材,有力地推动了我国高等烹饪教育的发展与繁荣。2008年,第三套17部烹饪本科系列教材全部由我专业教师主编,其中9部为“十一五”国家级规划教材,8部为“十一五”部委级规划教材。教师主编的《中国烹饪大辞典》、《烹饪百科全书》、《烹饪原料大典》、《中国面点史》、《中国菜肴史》、《中国烹饪古籍概述》、《中国烹饪史略》、《中国饮食文化概论》等重要烹饪典籍及烹饪文化方面的成果,填补了我国烹饪文化研究的空白,享誉海内外。

90年代起,烹饪与营养系在国内最早开办烹饪留学生高等教育,先后接收了来自日本、美国、朝鲜、加拿大、韩国等10多个国家的短期研修生或长期留学生近千人次。并与韩国又松大学、庆旼大学合作办学,提升了办学国际化水平。近年来,留学生数量不断递增,办学层次也不断提升,形成了留学生本科与研究生教育并存发展的良好态势,目前在校全日制烹饪专业留学生数量已达到近60人。同时先后派遣专业教师10人赴我国外交部驻外大使馆工作;8人次到韩国又松大学、庆旼大学从事中国烹饪的教学工作,30多人次到泰国、日本、新加坡、马来西亚、美国、法国、澳大利亚、加拿大、港澳等国家和地区开展中华美食和烹饪教育交流活动。

烹饪与营养系注重以文化传承与现代营养科学相结合的应用型高层次烹饪人才的培养定位,注重强调知识内涵和综合素质的培养,注重实践技能培养和锻炼,形成了本科生和研究生教育一体化的高层次烹饪人才的培养体系。系科每年毕业本科生240人毕业生,研究生(含在职)30人。毕业生具有坚实的基础理论,扎实的专业技能,为人民大会堂、外交部、财政部、文化部、中纪委机关、高校后勤、高星级酒店及高、中职业教育师资队伍输送了大批人才,毕业协议就业率多年维持100%。 2008年有247名师生参加奥运会餐饮服务工作,受到奥组委高度评价,242名同学获得了奥组委颁发的“奥运特别贡献奖”。并先后参与了上海世博会、第二十四届世界大学生冬季运动会、第十四届亚洲帆船锦标赛、第十六届亚运会的餐饮服务工作,均得到组委的一致好评。

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学旅游烹饪学院 食品科学与工程学院
地址:扬州市华扬西路196号 邮编:225127 电话:0514-87978096 87978002 传真:0514-87978096 E-mail:lyxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统